注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

观课随想  

2017-11-09 17:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观课随想

 


我因为负责学校教育科研和教师发展工作,经常深入课堂观课,从新入职青年教师的达标课到实验班教师的研讨课,还有每周学科公开课。
    今天在实验班听课。学校对实验班课堂教学尤其强调突出学生主体地位,提倡采用合作探究式教学模式。我坐在教室一角,便于观察所有学生学习活动。看着教师侃侃而谈、学生小组合作讨论、学生上讲台板演和讲解,颇有感触。随手写下一些感想,回来整理如下。

                                                       一
    我总有一个困惑:为什么有的青年教师用了那么多课堂教学形式,时间还够用;回想自己上课时总感觉时间不够用呢?大概讲课是身在其中,观课是置身其外;讲课不知不觉时间过得那么快,观课时老是看表,时间走得还那么慢。前些日子我讲了一节市公开课,感觉不从容,40分钟过得太快,至今想起来还觉得懊恼。仔细想想其实问题没这么简单。说到底,还是教学设计有问题。我们“老”教师的通病是知道的太多,还总想都教给学生,倒腾来倒腾去,时间就不够了。

 

                                                      二
    这几年,大半教师的课都听过。有些曾经在课堂上紧张得说不出话来的,如今在课堂上游刃有余,谈笑风生;曾经多年没送过毕业班的,如今教着国际班。导致这种翻天覆地变化的,不外乎两个原因,一是当初的“不行”,是不同的人做出的评判,或者是就某一堂课、某一次的成绩做出的结论;二是人家一直在努力提升自我。所以切不敢对某个人妄下结论和任意贴标贴。要用发展的眼光来看人,绝不是一句空话套话。可惜我们几乎都在犯同一个错误,习惯用近视的眼光看人,很容易就对人有成见。

 

                                                      三
    有些教师在讲评试卷时,习惯站在自己的角度分析学生出错的原因,诸如审题不仔细、理解有偏差、做题时精力不够集中、思想上不重视,等等。其实,我们分析了那么多原因,都是共性的东西,而学生是千差万别的;并且我们分析的原因都是以“我”为主的,带有主观臆断性,学生出错的真实原因,有些你永远想不到——你无法预料学生在考场生发生了什么,你也无法知道学生在有限的时间里的某一刻,脑子里想的是什么。有一次我给一位学生讲试卷,我说你肯定是怎样怎样,她说,老师,我当时把十九世纪看成是十八世纪了。所以,我们干嘛不让学生讲他(她)出错的原因呢?把学生出错的原因汇总一下,公示出来,让大家相互借鉴;教师针对出错的原因帮助学生找出纠正的措施,才是讲评课需要的模式。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018