注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

人品到极处是本然  

2017-11-09 17:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人品到极处是本然

 


“心平气和是生命本能”的博客载有一文《人品到极处是这两个字》,其中写道:

“人品做到极处,无有他异,只是本然。”是《菜根谭》里的一句话。这句话告诉我们:当一个人的品德修养达到崇高境界时,他的言谈举止并没有什么特别的地方,只不过是将自己纯真朴实的自然精神本质平白表露而已。人品有好与坏,高洁与卑劣、可信与不可信之分,而这些,都通过每个人的个性、情趣爱好、行为追求和人际关系的处理等等体现出来。我们都应自觉地完善自我,成为表里如一的高尚的人。

人生如同一座大舞台,每一个人都是演员,都在扮演着不同的角色,每一个人的所思与所为往往是不一样的,存在着真真假假,虚虚实实。倘若我们能够卸下过多的心理重负,拥有宽容和淡定的心境,不怨天尤人,去自然做人,那么我们将会在有限的生命旅途中,抛弃功名之累,做率真、本真、纯真的人。矫揉造作总给人虚伪之感,只有平平淡淡才是真,品行修养极高的人,其实就是个纯真做人的人。

第一次和朋友一起到饭馆吃饭,朋友进门就对服务员大呼小叫,嫌桌子不干净、杯子不干净,筷子不干净,让服务员赶紧换;等上菜了,不是嫌菜淡了,就是嫌菜炒得太过;要么是辣椒放多了,要么是蒜放少了。一顿饭下来,全在抱怨。和这样的人一起吃饭,简直就是受罪。自此,再也不敢赴他之邀,每次都搪塞有事儿,无法赴宴。

有一次到学校附近的羊肉汤馆喝羊汤,恰遇一位我认识的小企业老板也在喝,坐我对面。喝着喝着,看他停下来,用筷子从汤碗里挑出什么东西,或是一只苍蝇也未可知。这位小老板轻轻将那物摔在桌子底下,继续喝汤,并没有大呼小叫。看着这一幕,我打心眼儿里佩服他。

要换了上面的那位朋友,恐怕早就嚷开了。满屋子喝羊汤的人,都知道羊汤不干净,羊汤馆的老伴定要难堪,生意肯定也要受影响。其实,像羊汤这样的饭食,有时候有点什么也正常,防不胜防。

我们都是平常人,不要总拿自己太当回事儿,我们都没那么高贵。想想我们自己在家里吃饭喝水,有那么讲究吗?怎么到了外面,就那么讲究了?人家说顾客是上帝,咱还能真就是了?上帝宽恕每一个人。

《文苑》杂志2011年第11期刊载了《名人与吃》一文,文中提到:

傅斯年患有高血压,妻子严禁他吃肉,每顿只许吃一碗米饭,配以西瓜或木瓜、橘子。因不能畅怀大吃,傅斯年常背着夫人偷偷开禁,或在路上吃个肉包子,蹲在路边肉食摊上吃点肉。1949年,他在台湾大学当校长时,常上夜市吃上一碗馄饨,然后蹲在马路边看人下棋。

读到这里我有些忍俊不禁。这让我们看到了一个本真的傅斯年。傅先生是现代著名历史学家,古典文学研究专家,曾任北京大学代理校长和台湾大学校长,属于大师级别的人物。我以前还读到过不少关于大师们的奇闻逸事,其中不乏像傅斯年一样“可爱”的大师。而且,据我观察,上个世纪初的那些大师们虽然贵为大师,在学术上造诣深厚,有的甚至身兼行政要职,却也都有这样的平民本质,他们大都不会装腔作势,更少有摆谱的。他们的可爱,在于显露了本真。不像今天的官员和所谓的大师,无论在什么场合都是派头十足。这种派头十足,不是本真的自我,是一种伪装。

其实,大师们的这种平民风度,更彰显了大师风范。人的高贵与否,不在派头大小。一位有着平民本质和平民情怀的大师,除了让人感到可爱外,更能赢得尊重。

人品到极处是本然。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018