注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

墙角的鞋子  

2017-11-09 17:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墙角的鞋子

 墙角的鞋子 - 云淡风轻 - 云淡风轻的博客

墙角一堆鞋子,装在纸盒里,堆得老高,有的已经很久不穿了,有的大概早已忘记了。这些鞋子,也并未破,当时都是自己心仪的,要不,干嘛买来呢。

我有一段时间,喜欢养菊花,到处找不同品种买来观赏,最后都死了;我有一段时间喜欢养鱼,满花市里买各式各样的鱼缸,最后也都堆在角落里。

翻翻你的手机通讯录,有多少号码你已经长时间不打了,有的你要了或许从来就没打过。

墙角很久不穿的鞋子和通讯录里很久不打的号码,都可以清除了,放在那里占据空间。

可是,万一有一天会用到呢?这是我们普遍的心里。

我们生命里会经历很多人很多事,我们总是一路走,一路“丢”。想想小时候和我们要好的玩伴,你知道他(她)现在在哪里吗?就是大学里的同学,你知道他(她)今天过得怎么样?

我们一生中能承载的东西其实很少很少,在这个路口遇见,可能下个路口就会弄丢。

张小娴《流波上的舞》中有这样的话:“很多时候我们纠结于我们会不会错过某个人,其实不用纠结,纠结也没什么用。在选择纠结的时候就已经选择了错过。”

“一个人自以为刻骨铭心的回忆。别人也许早已经忘记了。”

这个很公平。我们不必抱怨别人把我们忘记了,因为我们也忘记了好多人。包括那些曾经有恩于我们的人,和我们施恩过的人。

还是这话说得好:那个人,突然不联系你了,很正常;那个人,突然又联系你了,也很正常,这什么也不说明。还有,当他说:“让我们冷静一段时间好吗?”的时候,要冷静地说好,然后挂掉电话。不要哀求,他不是来征求你的意见的。

“一些人,一些事,闯进生活,得到了,失去了,昨天的悲伤,今天的快乐……。当这一切都成了回忆,在我们记忆中又会留下了什么?很多事,过去了,很多人,离开了,经历的多了,心就坚强了,路就踏实了”。

诚然。

“人心如落叶,一生一落,一落一生。花开一季,人活一世,懂得随缘,轻松自在。不要轻易动心,不动则不伤人。心是容器,时常刷新,时常清空,才会面朝阳光,轻装前行。冲动来自激情,平静来自修炼,别让外界浮躁了自己。想开了,自然微笑;看透了,肯定放下。放下了贪念,看淡了得失,才能品尝幸福。”

安妮宝贝在《眠空》里说:“一些年之后,我要跟你去山下人迹稀少的小镇生活。清晨爬到高山巅顶,下山去集市买蔬菜水果。烹煮打扫。午后读一本书。晚上在杏花树下喝酒,聊天,直到月色和露水清凉。在梦中,行至岩凤尾蕨茂盛的空空山谷,鸟声清脆,一起在树下疲累而眠。醒来时,我尚年少,你未老。”

转身,可能也就慢慢忘记了,等不得一年以后。

你不必不承认。“你不必逞强,不必说谎,懂你的人自然会知道你原本的模样。”

还是“胡思乱想的博客”里说得好:很多人把渐行渐远怪罪给时间和空间。其实仔细想想能拉开距离的,也仅仅是简单的不想联系罢了,所以才会觉得连一句问候或者祝福都显得多余虚伪。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018