注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

课堂教学要遵循的五个基本原则  

2017-03-27 15:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师发展:课堂教学要遵循的五个基本原则
作者:tianmingquan  原文《从教35年(8)——课堂教学的基本原则》

      回顾自己的课堂教学遵循的基本原则与大家学到的教育学心理学中阐述的差不多,只是每个人在实际教学过程中能呈现出哪些特点?反映出多少规律性(固化)的东西?取得一定的教学效果,并逐渐形成个人的教学风格与特色。
    有人把教师教学(这里主要指中小学)与医生看病进行比较(我也有过类似的想法),但是相比之下教师教学工作的专业性要差得多,在专业知识技能的储备与应用、积累与更新、技术支持与个案诊断等方面教师都无法和医生行业相提并论。当然这一切可以对我们课堂教学的研究提供借鉴和帮助。
    我个人对课堂教学基本原则的认识主要有以下几点
    一是“恰当的确定教学起点”(最近发展区)。就是你如何切入教学内容?应该使班里90%以上的学生能够知道你要讲什么内容,如果100%就更好了。这一步需要有一定的教学经验的积累,了解学生已有的学习基础(包括初中)和薄弱点。设计适当的情境和进行知识预习铺垫(如学案)。“一个好的开始是成功的一半”,一堂课也是如此。
    二是“教学要点到为止”(启发式教学)。教学要讲清楚解决问题的思路,但不意味着不给学生留下思考的空间。教学的目的不仅在传输知识和技能(学生自己看书也可以达到这个目的),更重要的是启发学生如何思考问题和解决问题,提高思维能力和养成良好的思维习惯。教师不能代替学生思考、训练,有时和学生开玩笑,“如果我是马拉松教练,是不是要和你们一起跑马拉松?”,学生终将会超越教师,这也是教师的成就感所在。
    三是“让学生自己得出答案”(学生是学习的主体,学生为自己的学习负责)。教师重在启发学生发现解决问题的思路与方法,我很少直接告诉学生问题的答案,而是让学生自己探究出问题的答案,感受获得成功的喜悦。不能因为教学时间紧张,就越俎代庖。只要没有偏离教学内容和目标,课堂应为学生留出足够的思维活动空间。
    四是“知识的迁移能力”(教是为了不教)。教育和教学的最终目的是培养学生的学习兴趣和良好的科学素养,形成在以后的工作和学习中可以迁移的终身学习能力。在学习过程中要善于启发学生在已有学习的基础上,不断地总结规律、发现新问题,探究和解决新问题。
    五是“教师的个人素质”(个人魅力)。课堂教学是一个个性化很强不可重复的“教学实验”。同样一个教案,同样的教学环境,不同的教师可以上出迥然不同的教学效果,这里教师的自身素质起到很大的作用。教师素质包括:专业知识、语言表达能力、亲和力、教学技能、着装等。
    影响课堂教学质量的因素很多,课堂教学改革层出不穷,但是课堂教学需要遵循的基本原则大同小异。   
文章来源:“tianmingquan”新浪博客/免责声明:搬来分享旨在传递正能量,绝无商业目的,版权归属原作者,如有违规,告知删帖!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017