注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】未来学校的15个变革可能  

2017-03-04 10:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者|朱永新

(2016新教育国际论坛演讲提纲)

  1,未来的学校会变为学习共同体由一个个网络学习中心与实体学习中心共同构成一个学习社区。学习共同体与现在的教育集团不同,学习中心是具有区域文化与个性特色的一个个学习机构。

  2,未来学习共同体的学习时间会发生一个根本性的变化,学生不需要在固定的时间准时入学。现在差一个月也不能够读书,让许多家庭很苦恼,甚至要剖腹产生孩子赶入学时间的怪现象将不复存在。毕业也没有固定的学习期限,学习共同体每年定期为修完规定课程的学生举行毕业典礼。

  3,未来的学习共同体每天上学和放学的时间也是弹性安排,一方面不同的学习中心可以自主安排学习时间,一方面学习者也可以预约学习指导或者实验、交流时间。

  4,未来学习共同体中的教师来源与角色也有很大的变化,部分教师仍然是国家聘任,部分教师是自由职业者,部分教师由课程公司委派,教师将成为学生的成长伙伴。

  5,未来学习共同体的经费来源将出现多元化趋势,一部分为政府采购提供,一部分为学习者付费学习。政府将采取学习券的方式,保证政府规定的基本课程学习。更多的个性化选择,将有学习者自己付费。

  关于未来教育的15条变革 - 思想家 - 教育科研博客

  6,未来的学习共同体将成为学习活动的组织者,诸如现在的各种培训机构、补习学校等将逐步成为新型的学习中心,同样可以纳入政府采购内容。现在的学校与各种培训教育重复教学,学生疲于奔命的现象将逐步消失。

  7,网络教育在未来的学习共同体中将发挥更大的作用。国家将构建优质教育资源中心,免费为所有学习者提供更加课程标准的基础课程资源,并且提供考试与评价基本公共服务,学习共同体则主要研发各具特色的网络课程与线下课程。在中学和大学将出现一批类似斯坦福网络高中这样的网络学习中心。

  8,未来学习共同体中,传统的教师教、学生学的教学活动将变为学习。学生的学习活动成为学习中心的主旋律。学生的学习,将更多成为一种游戏化的学习,在游戏化的课程中,如同游戏攻关一般充满快乐。在学习过程中与其他同学协作学习,在虚拟的状态下产生真实的交往。游戏化的课程需要为整体特殊设定背景、为个体精心设计使命,学生在游戏过程中不是简单的刺激,能够产生成就感和意义感。

  9,未来学习共同体的学习内容将进一步去标准化,定制化与个性化的学习将成为重要方向。虽然国家仍然有基本的要求,但是这些要求将进一步具有人性化和基础性,降低整体的学习难度,减少脱离生活的学习内容。国家出台教育基准,对优秀学生和天才学生提供学习支持和奖励。一人一课表的学习方式将真正成为现实。

  10,未来学习共同体的规模将进一步小型化,类似于美国ALT学校的小规模学校会进一步增加,大规模的动辄成千上万规模学生的学校将逐步式微。网络在线教育的大规模学习,会转变为更为人性化的同步学习与分组学习研讨等小规模学习,线下学习中心的课程人数会相对小规模化。

  11,未来学习共同体在颁发文凭的同时,还将提供课程证书和学习过程记录。文凭的含金量将大大降低,用人单位将不再注重你毕业于什么学校或者学习共同体,而是注重你选修了什么学习中心的哪些课程。不同学习中心开设的不同课程和相同课程,具有不同的质量。学习共同体的品牌竞争将会形成。

  关于未来教育的15条变革 - 思想家 - 教育科研博客

  12,未来学习共同体的评价将更加注重过程与诊断,不是以现在的鉴别与选拔为主要目标,而是通过大数据的方式自动记录学习过程和成果,作为评价的依据。评价学生的学习,主要不是看他取得了多少分数,而是看他真正学到了什么、分享了什么、建构了什么、创造了什么?以帮助学生成长为主要目标的考试与评价方式将会出现。

  13,家庭在未来学习共同体中将发挥更大的作用,家庭从现在教育的旁观者、批评者变为参与者、合作者,成为学习共同体的重要成员,深度参与教育活动。未来学习共同体将同时为父母提供相关课程,组织家校合作委员会,共同执行教育与学习计划,及时让父母参与教育活动,了解学习过程。让父母与孩子一起成长。

  14,未来学习中心的课程有内在的逻辑,将指向人的生命与真善美。所以,以生命教育为基础,以智识教育、公民教育、艺术教育为支柱的课程体系将逐步清晰。课程不是杂乱无章地堆砌,不是开设得越多越好。即使学生定制与自主选择,从人的发展与社会发展的双重逻辑关系来看,无论是国家的课程基准还是各个学习共同体的课程设计,都会进一步按照生命教育与真善美的方向整合。

  15,未来学习共同体的教育目标是过一种幸福完整的教育生活。这是新教育实验16年来一直孜孜以求的追寻,让所有从事和参与教育的人享受教育生活,享受学习过程。让学习中心成为汇聚美好事物的中心,所有的人真正成为他自己。

 

 

 

点  未来教育会是一种什么样的形态?随着新技术走向某种拐点,全世界的教育似乎都处于一种探索新形态的变局之中。朱永新是中国民主促进会中央委员会副主席,同时也是中国教育学会副会长、新教育实验发起人,关于阅读、关于家庭教育、关于创新学校,朱永新都曾提过很多影响极大的观点,其中最有名的,是其去年在新教育国际论坛上提出的关于未来教育的15个变革方向。新年1月,外滩教育记者专访朱教授,就未来教育话题进行深入探讨。在谈到人的培养时,朱教授再次强调4大核心素养仍是教育的根本目的,分别是理想和目标、自我学习能力、良性生活方式和坚持的品质。

 

文 | 厉校麟   摄影丨洪宇哲

编辑 | 李臻

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017