注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

哲学有什么用  

2017-05-24 17:05:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲学有什么用

作者:周桂钿
《光明日报》( 2017年05月22日 15版)

  在市场经济的浪潮冲击下,哲学有什么用?不但社会上平民百姓有疑问,一些从事哲学研究工作的学者也不自信。这是不能不加以认真讨论的。要解决哲学的功用,首先要回答哲学是什么。

哲学是什么

  过去,有的书上说,哲学是关于世界观的学问。有的又说:哲学是自然科学和社会科学的概括和总结。还有其他各种说法,诸如,哲学是对人生的反思,哲学是苦口良药,艰涩而有用。中国人民大学李秀林老师曾出版了一本专著,叫《哲学是什么》,笔者感到很奇怪,这不是大家都知道的常识么?还有必要写一本书来讲么?现在笔者发现还有一些哲学工作者不知道哲学是什么,这也是笔者今天再写这个题目的缘由。前人的哲学定义都是正确的,问题在于理解。有些人虽然对于定义背得滚瓜烂熟,但实际上仍然对哲学一窍不通。有的哲学工作者对于哲学殿堂,连门都没进,更说不上登堂入室。

  恩格斯在《自然辩证法》中说:“理论思维仅仅是一种天赋的能力。这种能力必须加以发展和锻炼,而为了进行这种锻炼,除了学习以往的哲学,直到现在还没有别的手段。”从恩格斯这段话中可以体会出:理论思维需要锻炼,锻炼的唯一手段是学习以往的哲学。由此可以推出:学习哲学可以锻炼理论思维。从锻炼中可以得到启发。哲学与体育相似,体育是锻炼身体的,哲学是锻炼理论思维的。哲学就是一种理论思维运动。体育是身体运动,可以提高体力。哲学则可以提高理论思维能力,提高分析问题和解决问题的能力。这种能力就是智力。智力提高了,人就变得聪明了。因此,哲学又被称为“爱智之学”。“爱智之学”,使人聪明的学问。诸葛亮在中国人心目中,既高于大一统时代的丞相,也高于他的主公、三分天下的刘备,说明中国人是推崇智慧的。学哲学能够提高智慧。推崇智慧而不想学习哲学,那就无异于“叶公好龙”了。

  哲学的内容包括什么呢?这又得从体育讲起。体育分许多项目,有球类、田径之类。球类中又分足球、篮球、排球、手球、乒乓球等,田径也分许多项目。凡是能锻炼身体的运动,都在体育范畴之内,有的虽然还没有列入比赛项目。同样道理,哲学也分许多方面,关于人生的最根本的理论问题,人类所追求的真、善、美及其综合(境界)的基本理论问题,也就是世界观的问题,都属于哲学研究的范围,都是哲学。过去,有些人对世界观仅仅理解为宇宙的本原问题,只讲唯物论与唯心论的对立,不讲善、美的问题,只讲真的问题,以为求真就是哲学问题的全部,因此认为中国没有哲学,孔子不是哲学家,而庄子则是唯心主义的。实际上,孔子是求善的伦理型哲学家,庄子是求美的艺术型哲学家,都是世界级高水平的哲学家。用求真的模式、标准来衡量、判断求善、求美的哲学,不可能得出公正的结论。

  哲学的定义应该从全世界的哲学中概括出来。从欧洲的哲学中概括出来的哲学定义不具有世界的普遍意义。欧洲中心主义者认为欧洲就是整个世界,欧洲第一就是世界第一,在欧洲有普遍意义也就是世界普遍意义。我们不敢苟同。我们认为中国有哲学,孔子、庄子都是伟大的哲学家。同时也承认世界其他地方如印度、日本、阿拉伯等国家也有哲学和哲学家。

  对哲学有了明确定义以后,就便于讨论哲学的功用。

哲学的功用

  哲学能够锻炼理论思维。由于哲学包含真、善、美几方面内容,因此理论思维也包括这些方面的内容。求真能培养科学精神,求善能提高道德水平,求美能造就艺术素养,融汇三者,贯通一切,就能升华为“境界”。因此,有人认为哲学就是境界学。境界是人的总体文化素质,是对待世界人生的总态度。从这种意义上说,哲学就是关于世界观的学问,也可以说是对人生的反思。概言之,提高人的思想境界,是哲学的主要功用。

  解决衣、食、住、行的问题,是用。这是满足物质需求的用。还有另一种用,即满足人们精神需求的用。这类用包括文学、艺术、哲学和宗教等方面的内容。两种用互不替代。哲学作为精神产品,作为时代精神的精华,应该能满足最高层次的精神需要。在物质需要基本满足之后,这就是最大的需要,也是哲学最大的用。

  在市场经济兴起的初期,人们刚从贫困中出来,更多地追求物欲的满足,在这时候跟他谈哲学,不太容易引起他的兴趣。当经济发展到一定水平后,人们不再迷恋金钱,而是更愿意细心冷静地寻找自己的适当位置,更有愿望认真地提高自己的文化素养和实际能力,积极地展示自己的才华和本领,为社会做尽可能大的贡献。这时,哲学的用处开始彰显。

  哲学,“无用之用,是谓大用”。庄子讥笑惠施不善“用大”,王充对于摧残“大材”感到愤慨,杜甫伤感于“古来材大难为用”。社会发展了,哲学的用处就大了,所有具备远见卓识的人都会看到哲学的大用。哲学的用处是存在的,由于此用是隐形的、模糊的、长效的,鼠目寸光的、急功近利的人是难以看到的。

  孔子周游到卫国,看到人口很多,很赞叹。弟子问:“人口多了,当政者应该做什么呢?”孔子说:“富之”,让他们富起来,首先要满足他们物质生活的需要。弟子又问:“富以后,还要做什么呢?”孔子说:“教之”,对他们进行教育。教什么没说,根据孔子思想可以推想,教的是礼乐文化,道德情操。

  秦朝统一天下以后,没有使人民富起来,很快就被人民所抛弃。汉朝文帝时代使人民富起来,得到人民的拥护。富了,就容易出现贫富两极分化。富者更富,富者骄暴,伤害人民。贫者更贫,无法维持起码的生活,被逼走上造反之路。这两种情况都不利于社会的安定。这就需要文化教育。正如孟子所说“富而无教,则近于禽兽。”富以后缺乏文化教育,人性变坏,像禽兽一样。

  孔子“富而后教”思想深刻反映了人性的特点,与马克思主义相一致。马克思主义认为,人们首先要吃饭、穿衣,然后才能进行宗教活动和哲学研究。哲学是人类更高层次的精神需要,看似没用,却是社会和谐文明的基础。没有它,人类社会就会停留在野蛮状态。哲学看似无用,实有大用。健康和智慧都是千金难买的,只有蠢人才以为无用。

如何学哲学

  学哲学也像踢足球。不是把足球当财富抱回家,藏起来,据为己有,而是把足球放在球场上,跟别人一起玩。在踢中达到提高球艺锻炼身体的目的。学哲学不能把哲学当作绝对真理、永恒知识,死记硬背在头脑中,而应把哲学当做思考的对象,反复加以思考,并与同行进行各种方式的争论,以促进思考,达到提高思维水平的目的。

  思考是学哲学的重要方式。教师讲授哲学,要引导学生思考,启发学生思考。学生如何思考呢?这就要用辩证法。首先从联系比较中思考,例如道家为什么要自然无为?儒学为什么要积极进取?孔子为什么这么讲,孟子为什么又那么说?董仲舒和王充有什么不同,与时代背景又有什么关系?其次要从现实出发,探讨理论问题。存在决定意识,同样的社会环境为什么会有不同的思想?目前的状况,社会出现新现象,与哲学理论是否一致?再次,综合古今中外的事实,来检验哲学观点,看是否正确、严密?可以思考的问题多得很。值得注意的是,为了进行思考,必须先学习显现的哲学思想,仔细了解他们的观点及论证方法,才能更有效地思考。也像踢足球,先要有场地和足球,否则,在厨房里踢,不能取代在足球场上踢足球。“学而不思则罔”,只学习,不思考,就像买了几百个足球放在家里不踢,或者只是摆着欣赏,展览,不踢不能锻炼身体,不思考不能锻炼理论思维。

  人们接触实际,会引起思考。深入轰轰烈烈的群众运动,能引起更多的思考。关心家事、国事、天下事,对人间的现实苦难身怀同情,对人类的前景颇多忧患意识,这是能推进深入广泛思考的重要前提。自身苦难经历往往成为哲学思考的基础。有同样经历的人,学不学以往的哲学大不一样。学了以往的哲学,就比较能够进行理论思考,而没有学习哲学的人就可能只会就事论事,不会理论思考,也没有远见卓识。

  总之,学哲学就是要思考,要把哲学理论与实际相结合进行思考。这个实际包括古今中外的事实,自己切身体验到的生活感受以及各种科学知识。生活感受与各种科学知识离不开社会实践。因此,学哲学要在实践中思考,要联系一切事物进行思考。

  (作者:周桂钿,单位:北京师范大学) 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017