注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

教育的最高境界是让学生自育自学  

2017-05-25 14:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魏书生:教育的最高境界是让学生自育自学

 中国教育报

    其实教育都是一样的,培养学生更好地进行自我教育,提升他们的自学能力,让他们明白自己不是为了别人,而是为了自己受教育,那他们能更好地从学习中享受快乐、获得成就感。

    “教育的最高境界是让学生自育自学。”

    “家长是孩子人生中最重要的老师。”

       那么,问题来了——老师怎么培养孩子自我学习、教育的能力?家长又应该怎样配合学校,激发孩子自育自学的能力呢?

    赶紧看看著名教育改革家魏书生怎么说,他在温州十九中发表演讲时指出,其实教育都是一样的,培养学生更好地进行自我教育,提升他们的自学能力,让他们明白自己不是为了别人,而是为了自己受教育,那他们能更好地从学习中享受快乐、获得成就感

        教育就是将孩子的优点守住守住再守住

       我给孩子上第一节课的时候,经常让他们拿出纸笔,在上面写下自己的优点和长处。那些学习好、表现好的学生可能很快写好了,有些所谓“差生”就苦着脸说:“老师,我没什么长处。”

       我会告诉他们:“孩子,你怎么没有长处呢?你不想来学校,但还是天天来,意志力多顽强啊;你成绩不好,父母骂、老师挖苦,但你还是每天好好坐着听课,抗挫折能力多强啊;你就算被老师挖苦了,但见到老师还是说老师好,这多宽容的心态啊……你怎么能说这些不是你的优点呢?”

    其实每个孩子都有很多优点和长处,教育就是要将这些优点和长处守住守住再守住,强化强化再强化

    你觉得孩子上课不注意听讲,不妨试试这个办法

    你觉得孩子上课不注意听?那你试试这个方法——同学们,你们现在用一分钟时间抄写课文《×××》中的第二段,看你们能写几个字。一分钟到了,停

        同学们,现在给你们一分钟时间背诵课本第122页第五段,一分钟后开始默写……

    你瞧瞧那些小脸儿,这一分钟里面,是不是就连平时最不爱学习的都特别认真呢

    让教育回归草根、回归心田,别总瞎嚷着创新

       有些人,一会气马来西亚没把马航飞机找回来,一会气韩国船长没组织乘客有序撤离,可一问到自己的事情时,其实啥也没干。有些人,今天想当银河系系主任,明天想当宇宙宙长,天天忙着跟这个比,跟那个比。

    我说咱们老师就别折腾这些了,让教育回归草根、回归心田。守住学生的长处,守住优秀经验,守住传统常识,别总是瞎嚷嚷着创新,教育其实很单纯,没有那么多花哨的创新

    其实教育都是一样的,培养学生更好地进行自我教育,提升他们的自学能力,让他们明白自己不是为了别人,而是为了自己受教育,那他们能更好地从学习中享受快乐、获得成就感。如果他们只是为了别人学习,成为学习的奴隶,那快乐感就降低了

    做好预习,往往能事半功倍

    让孩子制订好计划、预习、总结、检测四个阶段的计划,一辈子、10年、1年、1天。有了目标、有了规划,做起事情来会有动力得多。

    做好预习,往往事半功倍,把厚书读薄,上课的时候好好听,就算不好好听讲也别在那45分钟里让自己闲着,如果你觉得自己拔尖儿了,那就读着适合自己的书,写着适合自己的字,画着适合自己的画……

    总结检测的时候,你可以鼓励孩子自己出份卷子。来个期中或者期末测验,他自己出试题,题型、难度等等,他出了题,自己再做一遍,不会的变会了,已经会的又巩固了

    孩子能自己做的事情就让他们自己做

    让他们学会承担责任,培养他们的兴趣,从而形成习惯。

    孩子能自己做的事情就让他们自己做。我儿子四岁的时候就会给我洗脚了,他刚开始苦哈哈地跟我说:“爸爸,你自己不会洗吗?”我就笑着对他说:“儿子啊,爸爸哪儿有你洗得好啊,你看你捏得多好啊。”他觉得自己做的事情有价值了,就有成就感,把做事、把承担责任当成快乐

    别总说孩子的短处,说多了他就觉得自己一无是处了。多看到孩子的长处,让他们从小快乐中培养大快乐。脚踏实地问心无愧地养成好习惯就行,做了总比不做好

    千万别让孩子有攀比心态,别为难孩子,也别不管不顾


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017