注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

一千个读者有一千首《江雪》  

2017-05-27 10:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一千个读者有一千首《江雪》

2017年05月26日   14 :解放周末/言讲   稿件来源:解放日报  


    ■郦波

  中国被称为“诗的国度”,但是在现代社会,读诗究竟有什么用?近日,南京师范大学文学院教授郦波做客同济大学,以柳宗元《江雪》为例,与大家一起分享“寄情诗词”的美好。

  很多人质疑读诗有什么用,古典诗词对现在社会的精神文明是否真正有所影响?庄子有句话叫:“无用之用,是为大用。”有很多东西看起来无足轻重,但在日后不经意的时候,或是对某些事情苦苦追寻而不解的时候,却突然体悟到它的有用。正所谓“众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处。”不仅是人,知识也是如此,读诗亦是如此。
  中国的古诗与西方的古典诗词有很多差异,比如莎士比亚写的诗都是十四行诗,但中国的古诗绝大多数只有四行。有很多诗我们都非常熟悉,朗朗上口,但越是熟悉却越陌生,我们往往不能读透看似简单的诗句背后蕴含的深意。
  拿柳宗元的《江雪》为例,这首诗很多人都会背诵。“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”这是一首五言绝句,五言绝句通常押“平”声韵,而这首诗却押“仄”声韵。有人说这种逼“仄”透露出作者的困境和凄苦。还有人说,这是一首藏头诗——“千万孤独”,不是一点点孤独,是千万孤独,可见这种孤寂有多深重。
  由这首诗还诞生了很多江天雪景图,这首诗的意境与山水画空灵飘逸的气质非常吻合,所以第二种解读是,这首诗表达了一种禅意,暗含一种超然洒脱的情绪。
  第三种解读说,这首诗寄寓了作者在政治上的失意。唐顺宗永贞元年,柳宗元参加了王叔文为首的政治革新运动,但由于保守势力与宦官的联合反攻,致使革新失败。因此,柳宗元被贬官到有“南荒”之称的永州,实际上是毫无实权而受地方官员监视的“罪犯”。官署里没有他的住处,不得不在和尚庙——龙兴寺的西厢里安身。柳宗元自从被贬到永州之后,精神上很压抑,于是借描写山水景物,借歌咏隐居在山水之间的渔翁,来寄托自己清高而孤傲的情感,抒发自己在政治上的苦闷。
  所以,“一千个读者有一千个哈姆雷特”,经典作品往往有千万种解读,能不断引发人们的讨论和思考。
  那么,我们应该怎样读诗?
  汉字是世界上唯一沿用至今的象形文字,每一个字都可以多重解读。马致远的《天净沙·秋思》:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”由一个一个词组成,却有无穷的意境。所以,我们读诗可以从字义解读,也可以从意象解读。
  另外很重要的一点,读诗要知人论诗、知人论事,要回到作者的时代,重温其内心。与前人冥冥共读,时而戚戚于胸,时而耳提面命。
  再回到柳宗元的《江雪》。这首诗中一定有痛苦,因为那是在作者贬官期间创作的,而且当时他处在一个极其封闭的环境中。但是其中有几分写实几分写意呢?我为此调查了永州这个地方,永州地处亚热带季风气候,其实不大可能下雪,那么柳宗元何以写出“千山鸟飞绝,万径人踪灭”这样肃杀寒冷的环境呢?事实上被贬官的人不在少数,为何偏偏他如此凄凉?
  我们不得不说一说柳宗元的身世。唐朝时门阀制度十分鲜明(编者按:门阀制度主要特征在于按门第高下选拔官员),而河东柳氏是当时唐朝三大名门望族之一。柳宗元祖上世代为官,柳宗元幼年时就对朝廷的腐败无能、社会危机有所见闻和感受,21岁进士及第,青年时期就养成了积极入世的态度和刚正不阿的品格。他不以文学家自居,而以政治家自居,早就萌发了要求改革的愿望,是王叔文革新派的重要人物。所以,在被贬官永州之后,他苦于抱负不得施展,写下了《江雪》这样肃杀悲戚的诗歌,在山水中寄寓自己的灵魂。
  在《江雪》中,一切生机逝去以后,唯有独钓寒江雪的渔翁形象茕茕孑立,那就是柳宗元的精神自喻。摈除了纷扰的环境,屏蔽了感官刺激,才能真正找到自己。
  所以,《江雪》这首诗有两重内涵——第一重:与自我达成和解,找到自己的灵魂;第二重:与他人、与社会达成和解。其实,与自己相处是最难的相处,“与我和解”比“与世和解”包含更多的智慧。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017