注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

每日悦读:不要把自己看得太重(外一篇)  

2017-05-06 17:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]每日悦读:不要把自己看得太重(外一篇)
不要把自己看得太重
 
佚名
 
一只骆驼,辛辛苦苦穿过了沙漠,一只苍蝇趴在骆驼背上,一点力气也不用,也过来了。苍蝇讥笑说:“骆驼,谢谢你辛苦把我驮过来,再见!”骆驼看了一眼苍蝇说:“你在我身上的时候,我根本就不知道,你走了,也没必要跟我打招呼,你根本就没有什么重量,你别把自己看太重,你以为你是谁?”

著名表演艺术家英若诚曾讲过一个故事。他生长在一个大家庭中,每次吃饭都是几十个人坐在大餐厅中一起吃。有一次,他突发奇想,决定跟大家开个玩笑,吃饭前,他把自己藏在饭厅内一个不被注意的柜子中,想等到大家遍寻不着时再跳出来。尴尬的是,大家丝毫没有注意到他的缺席,酒足饭饱,大家离去,他才蔫蔫地走出来吃了些残汤剩菜。从那以后,他就告诉自己:永远不要把自己看得太重要,否则就会大失所望。

做人,不要太张扬。别以为你很牛,没有你,地球照样转,离开了这个平台,你什么都不是。要学会谦虚做人,低调做事。

飞得多高不重要,你还得记得平安着陆。

芮成钢当年习惯自称与美国前总统克林顿和前国务卿基辛格、日本前首相菅直人、澳大利亚前总理陆克文等等世界名流都是“老朋友”,以至于每年的達沃斯经济论坛,会被一些网友笑称为“芮成钢和他的朋友们的聚会”。然而当芮成钢锒铛入狱之时,他遍布全世界的“老朋友们”都不见了踪影,昔日的小伙伴们也是树倒猢狲散,落井下石者倒是蜂拥而至,可谓世态炎凉啊!

别把自己太当一回事,在匆匆的人生行程中,你只不过是一个过客;在人类历史长河中,你甚至还比不上一粒砂石的分量。

不把自己看得太重,其实是一种修养、一种风度、一种高尚的境界、一种达观的处世姿态,是心态上的一种成熟,是心志上的一种淡泊。

用这种心态做人,可以使自己更健康,更大度;用这种心态做事,可以使生活更轻松,更踏实;用这种心态处世,可以让身边的人更喜欢与你相处。

【外一篇】

作业的奇葩,反映教育的奇葩

何龙

微信使用者大多都会遇到帮助点赞、帮助转发和帮助投票的请求。在这些请求中,帮助点赞是举手之劳,基本上不成问题。

但最近在四川的一所高校里,学生被要求点赞该校的官方公众号,却是无法拒绝的,因为这个点赞是以寒假作业形式出现的。“作业”要求学生在寒假推广该校的微博、微信,点赞数不能低于一百个,否则视为挂科。点赞超过一百个,每一百个点赞则加1分,上不封顶。

这样的作业从难度上说应该是十分容易的——只要把鼠标瞄准那个拇指或者心形的表情猛击一通,即可完成“作业”。

做作业显然是为了巩固和提高学习成果,但这种只动鼠标不动脑筋的“作业”,只是提高了该校官方微博、微信的点赞数和关注度而已,与学习成果毫无关系。

这样的奇葩作业,居然堂而皇之地出现在高等学府!

以“作业”的方式要求学生点赞,这不是通常所见的请求,而是利用教师的权力对学生进行强求和强迫。

“师者,所以传道授业解惑也。”韩愈这一为师的定义早已写入我们的课本,可是这所高校的教师,传授的不是自然规律和为人处世的“道”,而是强盗的“盗”。他們不是为学生解惑,而是让学生困惑——该校就有学生觉得“学校的这项作业留得有些无理”,并表示自己来学校的目的是读书学习,不应该成为学校打广告的推广工具。

显然,奇葩作业源于奇葩的教育目的和教育方式。我们的教育向学生传授的,不是求真求实求新求思考,而是按照某种模具批量生产同一思维体系和观念体系的类型人。在一些学校,领导和教师忙着为权贵服务,然后回过头来要求学生为自己服务。让学生推广微博、微信,只是其中的一种服务。

奇葩教育教出来的往往是奇葩学生,而奇葩学生带着奇葩风格进入社会,又会传染出一批奇葩人。如此“奇奇相传”,就会培育出盛产奇葩的土壤。在各行各业各色人等中都能常见奇葩言行,就与我们的教育和文化有密切关系。

在媒体如此发达的时代,他们还以为布置这样的作业只是学校的“内政”,外人既不会知道也不会干涉。他们却不知道,在自媒体时代,全民皆可成记者,包括他们的学生。这样的“作业”被公之于众会有怎样的影响,难道连这种基本预判都没有?

在奇葩层出不穷的环境里,我们急需回归常识和常态,可是当教育都在为奇葩灌溉施肥时,这样的回归就将成为无尽的期待了。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017