注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

高考作文:考查思维与语言结合能力  

2017-06-09 09:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

材料更具开放性 写作更有可控性

高考作文:考查思维与语言结合能力

作者:温儒敏 于树泉 汪锋 陈维贤 
《光明日报》( 2017年06月08日 06版)

  【命题专家详解高考出题思路】

  编前:高考作文引导着语文教育,也聚合了全社会对教育的关切。又是一年高考季,今天首场考试语文的作文题甫一曝光,网上就掀起热议。今年高考作文题与往年相比有哪些变化,体现出哪些价值特点?本报邀请专家学者和一线教师,第一时间作出点评。

  点评人: 

  温儒敏(山东大学文科一级教授,北京大学语文教育研究所所长) 

  于树泉(中国人民大学附属中学特级教师)   

    汪  (北京大学中文系副教授)

    陈维贤(北京丰台二中特级教师)

  今年的高考作文题普遍增加了材料的开放性和写作的可控性,以考查考生在思维能力与语言运用结合上的不同层次。而近年来各界不断呼吁高考作文加强思辨性,也在各个试卷中体现出来。

  ◎全国Ⅰ卷:用“中国关键词”呈现你所认识的中国

  全国I卷在作文题的命制上有标杆性作用。这个题目提供的材料简单明确,给出了来华留学生关注的“一带一路”、大熊猫、高铁等“中国关键词”。从内容上看,不仅密切关注现实,而且具有中国特色,更重要的是,这是来华留学生的角度,是国际视野的一个维度。该作文题有时代感,考生熟悉,有话可说,但写好也不容易,因为要求选择三个关键词来呈现,所选的几个关键词应当彼此关联,并形成合适的表达角度。

  此外,试题限定了表达对象是“外国青年”,让外国青年“读懂中国”,必须考虑对话的对象,有表述“得体”的要求。这又增加了难度。这个题几乎不可能套作或者宿构。有些考生见到这题目提供的关键词感到熟悉,立马套用平时准备的文章,很可能不符合要求。好的作文题是不“绕”不“偏”,有立意的层次、发挥的空间,又有必要的规定性。全国I卷的作文题出的不错。

  ◎全国Ⅱ卷:读名句自拟文

  全国Ⅱ卷是阅读6个名句,即“天行健,君子以自强不息”“露从今夜白,月是故乡明”“何须浅碧深红色,自是花中第一流”“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方”“必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当”“数风流人物,还看今朝”,要求以其中两三句为基础确定立意,并“合理引用”,写一篇文章。这形式上类似于全国Ⅰ卷要求的“有机联系”,但立意点拨明显,思维难度降低了不少。

    ◎全国Ⅲ卷:“我看高考”或“我的高考”

  今年是我国恢复高考40年,要求以“我看高考”或“我的高考”为副标题写篇文章。全国Ⅲ卷的作文题密切联系现实,不回避社会热点。问题是,考生正在参加高考呢,要求他以副标题“我的高考”来写,虽置身其中,却难于落到实处,结果只剩下“我看高考”可选。全国Ⅱ卷和全国Ⅲ卷的作文题都缺乏明确限定条件,虽然规定“合理引用”和选择副标题也是写作指令,但这种要求较低,考生容易用平时准备的文章(引用名句是中学生作文常见的手段)去“套作”。

    ◎北京卷:“说纽带”或“共和国,我为你拍照”

  “说纽带”时代性也很强,但恐怕大多数考生会去写“一带一路”,容易宿构。其二“共和国,我为你拍照”是大题目,要写出历史感和现实感并不容易。但这个题规定写记叙文,是新鲜的要求。要得高分,不能忘记“有描写”。目前中学语文写作教学几乎一窝蜂都在写评论,很少学写记叙文。这个题目会有纠偏作用。

    ◎上海卷:预测

  上海卷作文题继续了去年注重概念的思辨性特点,去年的题目中一个重点“他人的生活”,今年的一个概念重点是“预测”。概念边界的确定和变动是思考问题重要的出发点,应该引起足够的重视。就今年的选题而言,“预测”很重要,但开放度不足,跟生活进行勾连也不太容易,与去年“他人的生活”相比,横向的展开和纵向的开掘都有限,不利于考生发挥。上海这几年的作文题都偏重理性考查,不搞“小清新”“小制作”,也不满足于追赶时潮,风格独特。

    ◎天津卷:重读长辈这部书

  天津卷作文题给出材料,展示我们成长中长辈这一非常重要的外部要素,引导学生思考他们在人生经历中的重要作用,开放性大,内涵丰富,学生感情色彩可不同,深浅度不同,可以写出千姿百态的作文。写作要求提出“文体特征鲜明、文体不限”,与全国卷“明确文体”暗合,这也给出了教学方向上的明确信息,即写作训练中要注意文体意识,教学中应该教会学生知道什么样的表达属于什么类型的问题,具有哪些形式特征和功能。不过,这一作文题容易和平常练习的亲情类作文合上,写成《姥姥是一本书》《父亲是一本书》一类的文章,在避免宿构上可能力度不够。

  ◎江苏卷:以“车”为话题

  江苏卷的主题是“车”,其实是试图让学生从“车”上看到寓意和背后的社会变迁,其命题形式是传统的材料作文。从形式上看,材料给出了几个不同的思维导向,但每一个导向的弹性都不大,比较直白。

    ◎浙江卷:人生要读三本大书

  浙江卷引用作家的说法,提出人生要读三本大书:有字之书、无字之书、心灵之书,巧妙的是,作文要求学生“评说”这一看法,这就引入了思辨性,开放性大,有针对性,也对写作和文体有限制,需要对一个观点作出自己的判断。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017