注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

夯实教学基本功 老话还需重提  

2017-09-27 10:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夯实教学基本功 老话还需重提

 

山东省泰安市泰山区教育局  朱德民 


这几年,语文教学改革,在扭转过去知识碎片化、“只见树木不见森林”的问题上,取得了一定的成果。强调学习的过程与方法、学生习惯养成,强调课堂互动与生成,这没有错,但是很多教师在实际操作中,又走入另一个误区,那就是忽视教材内容,忽视知识教育,忽视教学基本功。

作为母语教育的语文学科,应把正确、熟练、有效地运用祖国的语言文字,促进学生语言和思维的发展放在最根本的位置,高度重视学生的语言积累和运用。学习语文,只有通过咀嚼、品味具体的文本、语言文字,才能进而深入感受作品的丰富内涵,领悟作者的感情和旨趣。课堂上,渲染氛围、创设情境、整体感知、超越教材、迁移拓展,都需要建立在对课文字词句篇仔细分析研读的基础上。现在有的学生初中毕业了,仍然字迹潦草,错别字满篇,连常用的“通知”“借条”都不会写,这怎么能行?

有的语文教师课堂上滥用多媒体,以视觉或听觉形象代替学生对文本的解读,淡化“语文味”;有的过分凸显学生“主体”,弱化教师“主导”作用,跟着学生走,教师变成“召集人”;有的过分追求教学形式的花样,“唱念做打”十八般武艺轮番上场,语文课成了“星光大道”“开心辞典”。这样的课堂确实热闹非凡,受学生欢迎。但是,这样的课一定就是好课吗?一堂课,学生乐意学,教学目标、任务完成得好,才是好课;设若不顾及教学的目标与任务,课堂再活跃生动,再群情激昂,那也不是好课!

从这样的课堂上,也很难看到教师的教学功力。教语文,能写一笔好字,说一口纯正的普通话,敢写下水文,腹有诗书的教师越来越少。教学研究,探讨方法的多,增进知识学问的少;强调怎么教的多,注重教什么、为什么教的少。教师基本功和讲课能力的欠缺,绝非通过多媒体辅助教学、教师退居“后台”等就能遮掩、藏拙的。久而久之,语文教师身教、示范作用缺失,将从根本上消解学生学习语文的兴趣。

加强语文教师的教学基本功训练,已成为当务之急。赶时髦、图新鲜、找捷径,只会“乱花渐欲迷人眼”,课堂教学质量和学生的语文素养反而难以提高。

广播、电视节目主持人是相应栏目的灵魂,主持人的专业功底决定着栏目的水准,不靠功底,单凭媚俗,是走不远的。要想把语文课上好,就必须夯实教学功底,在吃透教材、精讲多练、板书设计、语言表达、课堂掌控以及博览群书、勤于写作等诸多方面,再下一些苦功夫。而教学方法的摆布、运筹,则基于此,自然而然,水到渠成。

非独语文教师如此,其他学科教师亦然。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017