注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:在莘县明天学校2016-2017学年度教育教学工作年度总结大会暨开学典礼仪式上的讲话  

2017-09-30 16:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在莘县明天学校2016-2017学年度教育教学工作年度总结大会暨开学典礼仪式上的讲话

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

今天前来参加明天中学的年度工作总结及开学典礼活动,非常高兴。首先,请允许我,对明天中学爱岗敬业、努力工作的各位老师表示崇高的敬意明天中学刻苦学习、积极向上的各位同学表示衷心地祝贺!向加入这个大家庭的新一批同学表示热烈欢迎!

明天中学是1996年创办的一所“民办公助”学校,涵盖学前、小学、初中三个学段。建校20年来,办学成绩卓著,在省市县各种比赛中,均取得优异成绩为社会培养了大批人才学校先后被评为全国足球特色学校“山东省体育传统项目学校”“聊城市规范化学校”“聊城市教学示范学校”等称号。学校我县、我市乃至全省都享有较高的声誉赢得了社会各界的广泛赞誉和学生家长的高度认可。明天学校的成功创办,为我市民办教育树起了一面旗帜,为莘县的教育事业做出了卓越贡献。

二十年多年来,我一直关注着明天中学的成长和发展,和董事长杨景虎先生、校长秦洪生同志交流的比较多,从他们身上,我学到了很多东西,也写了不少关于明天中学的文章。杨景虎先生是一位有教育情怀,立志于干一番大事业的本土教育家,思想领先,敢于创新,坚持回归常识,回归本分,回归初心,推动了明天中学的稳定发展、和谐发展、快速发展。

明天中学的发展,我个人认为,在以下三个层面,做出了有益的探索,取得了较好的成效。

一是,在学校层面,牢牢抓住“规范+特色”做文章。规范是基础,“基础不牢,地动山摇”。特色是活力,办出了自己的特色,才能打响自己的品牌。

二是,在教师层面,牢牢抓住“师德+专业”做文章。师德是关键,教师的一言一行无不给学生留下深刻的印象,有的甚至影响学生一辈子。专业是核心,“教给学生一杯水,教师必须有一桶水”,这是千百年来社会、学校和家庭达成的共识,也是教育发展的内在规律。

三是,学生层面,牢牢抓住“兴趣+习惯”做文章。兴趣是人生最好的老师,是学生成长和发展的基石。“教育就是让学生养成习惯”,已经成为教育界的共识。在人生的发展历程中,什么最重要?不是知识,不是技能,而是习惯,是兴趣。

今年,又有一大批新同学走进明天。在此,给明天学校的同学们提三点希望:学会学习,学会做人,学会感恩。

一是要学会学习。美国家喻户晓的杂志《幸福》的封面上有一句话“要么学习,要么死亡!”引发了人们广泛而深刻地思考,被全世界的各种媒体竞相引用。因为它揭示出这样一个道理:在知识经济时代,学习就是“生存”与“发展”的重要条件,学习就是我们每一个人乃至整个社会开启繁荣富裕、文明幸福之门的金钥匙。犹太人的母语是希伯来语,在希伯来语中,“学习就是重复”。在犹太法典《塔木德》中有这样一句话:“念101遍肯定比100遍要好。”强调重复的价值。在《塔木德》中还有这样一句话:“只要把一本书念100遍,你就有能力读懂世界上的任何一本书。”犹太人的孩子在12岁的时候,人人都把相当于《三国演义》那么厚的《旧约全书》读了100遍。在中国,把《三国演义》那么厚的一部书读100遍的人很少,大概只有三个人:一位是巴金,把《古文观止》读了100遍;另一位是茅盾,把《红楼梦》读了100遍;再一位是苏步青,童年放牛时把邻居家一部残缺不全的《三国演义》读了100遍苏步青,中国科学院院士,中国杰出的数学家,被誉为数学之王)

二是要学会做人。中国知名作家、学者、教育家易中天先生发表一个演讲——《我对基础教育的主张》,他对基础教育的主张,是三个关键词:真实、善良、一技之长。我的理解,真实,就是讲诚信;善良,就是有爱心;一技之长,就是能够掌握未来的生存之道,就是要有创新精神和实践能力。除了这三点,易中天先生还提到另外两点:健康、快乐。我认为,这种观点对我们是有启发的。

三是要学会感恩。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”我们感谢父母给了我们生命,让我们享受到了人世间的亲情和幸福;感谢老师的谆谆教诲,让我们尝到了学习知识的快乐;感谢同学真诚的关怀和友爱;感谢社会上所有关心、爱护我们的人,感谢他们伸出的援助之手。感恩,才懂得去孝敬父母;感恩,才懂得去尊敬师长;感恩,才懂得去关心帮助他人;感恩,才会勤奋学习,珍爱自己。

我去年出版的《做平淡的教育》一书,收录了我2010年5月26日祝贺《明天教育》创刊的文章,当时也正值明年小学十年校庆之际,这篇文章叫《一路风雨一路歌》,文章中有这样一段话:“一花一世界,一叶一菩提。在过去的十年里,有太多的感人情节值得我们一起去回眸,有太多的曲折弯路值得我们一起去思考,有太多的梦想值得我们一起去实现。明天人,抛洒了汗水和泪水,也得到了丰收和喜悦。请相信,阳光总在风雨后,风雨过后是彩虹。”

最后,祝同学们好好学习、天天向上!

祝各位老师工作顺利、生活幸福!

祝明天中学一路风雨一路歌,再上一层楼!

谢谢大家!

2017年9月30日)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017