注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

好教师的“三个背影”  

2017-10-12 15:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好教师的“三个背影”

 
陈瑜

在学生的世界里,教师终将成为一个背影,一个渐行渐远的背影,或高大,或矮小,或清晰,或模糊,或恒久,或短暂。而一位好教师,留给学生的,总少不了这样三个背影。

第一个背影,是“爱”的背影。好教师的这个背影,有一个非常生动的形象,那就是朱自清的《背影》里的父亲。在这篇文章里,父亲对儿子的关爱,表现得淋漓尽致。朱自清之所以“最不能忘记的是他的背影”,就是因为这个“背影”里蕴藏着大海般深沉而宽厚的父爱。一位好教师,爱护自己的学生,也应如同爱护自己的孩子一样。所谓“一日为师,终身为父”,这句话的意思是,哪怕老师只教过自己一天,也要一辈子当作父亲看待,其实这又何尝不意味着教师应如父辈一样地对待学生呢!

爱不是教育的全部,但“没有爱就没有教育”已经成为古往今来众多教育家的共识。事实上,学生不仅需要教师的爱,而且对这种爱非常敏感,会在自己心灵深处做出最细腻最深刻的情感反应。

有一名大学生回忆自己幼儿园的老师时,这样写道:“她对学生很好,每天放学都坚持把每一个学生送回家。直到我上高中,还经常碰见她牵着一群小孩在路上走着……也许就是这最初的启蒙,让我在以后的生活中总是觉得老师无论如何都是好的,即使一些老师对我不太好,我都觉得他们是亲切的——当然这‘不好’也是后来才慢慢体会出来的。”每一位教师都不妨静下心来设想一下,若干年之后自己的学生会怎样回忆自己。一位好教师,留给学生的,总该有一个蕴藏着“大爱”的背影吧。

第二个背影,是“导”的背影。好教师的这个背影,梅贻琦先生在《大学一解》这篇文章里,有一段非常形象的描绘,那就是“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动如游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也,从游既久,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成”。这就是著名的“从游论”。那条“大鱼”的“前导”背影,就是一位好教师的背影。

许慎在《说文解字》里,对“教”这个字是这样解释的:“上所施下所效也。”教育,其实就是一种引导与牵领,一种榜样与示范,一种陪伴与等待,一种模仿与相随。青少年儿童具有很强的模仿能力,其成长的过程,首先就是一个模仿与跟随的过程,“譬之犹响之应声,影之象形也”。所以,教师不仅要传授知识,更要做学生的人生导师和道德的引路人。学生的情操陶冶和意志锻炼,不可能仅靠语言的说教去完成,必须靠教师的言传身教,靠教师的示范引领,用教师的心灵去感染学生的心灵,用教师的人格去陶冶学生的人格。身为教师,就应当站在学生的前面,引导学生,并为学生做出榜样。

德国教育家第斯多惠说,教师就是要“把自己的精神标志刻印在学生的身上”。对这一复杂的教育过程,苏霍姆林斯基曾经做过一个生动描述:“教育者是一位向导,他熟知崎岖难行的山路上的一切曲折和坎坷,他在向初次上路的年轻人指引道路。他只是指路,但路还得靠行路人自己去走。向导和年轻的行路人,在崎岖小路的艰难攀登中,共尝艰辛和分享快乐。”所以,一位好教师,一定是一位优秀的向导,更是一位优秀的攀登者,留给学生的,应有一个值得终身学习与追随的背影。

第三个背影,是“推”的背影。好教师的这个背影,犹如古希腊神话中的西西弗斯日复一日往山顶推石头的那个背影。迎来又送走一茬又一茬学生的教师,与日复一日推石头的西西弗斯是何其相似。教师的教育生涯就是这样的:在山脚下,带着一批新生,一步一步往上推啊推,或三年,或六年,终于到了山顶,学生却毕业了,一个个远走高飞。心中虽有万般不舍,但依旧又满怀憧憬地来到山脚下,带着又一批新生,从头开始,迈步前行。就这样,朝朝暮暮,日复一日,年复一年,直至双鬓飘霜。来来回回的全部乐趣,就源自那些生命拔节的声音。

一位好教师,就是在学生成长最初最重要的那一段时间里,一直站在他们身后的那个人,如同西西弗斯,用一双温暖的手推着他们前行,或唤醒,或激励,或鼓舞,或鞭策。一位好教师,总是能够给予学生合适而有力的“推背感”,那是一股源自生命的力量,平凡而崇高,坚定而恒远。一位好教师,既能够站在学生的前面“导”,也善于站在学生的后面“推”,把自己的学生推向更高、更远,直至“青胜于蓝”。好教师那矢志不渝、无怨无悔的背影,就成了一茬茬学生心底里最温暖也最感伤的记忆。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017