注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】老师趣事!  

2017-10-14 15:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育者周卓民《老师趣事!》
老师趣事! - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

 

老师趣事! - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

 

老师趣事! - 教育者周卓民 - 教育者周卓民
老师趣事! - 教育者周卓民 - 教育者周卓民
 
老师趣事! - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

  

老师趣事!

最近几天看一本书,把课堂还给学生!作者是徐洁。齐鲁师范学院副教授,山东省基础教育课程研究中心研究员。本真教育的发起人和倡导者。

书中有几个真实的故事,非常有趣,推介给大家!

第一个故事,懒老师盖过勤老师!

一位语文老师,比较懒。上课时经常说,同学们,你们自己看书。于是,老师经常不讲课,学生很多时候都是自学。另一位语文老师很勤奋,课堂上总是不遗余力的给学生们分析,字词句篇语修逻文。上课一讲到底,能讲的都给学生讲,生怕漏掉了什么耽误学生。两位老师教出的学生同时参加高考,结果,懒老师的学生语文高考成绩远远超过那位勤老师的学生的语文高考成绩。

第二个故事,休班老师盖过上班老师!

某高中,高一有个政治老师要休产假,由于种种原因无人接岗。政治老师只好在休产假前给同学们下发了学习计划,提了要求,安排学生自学。期末考试,这个班级的政治考了全校第一名!

第三个故事

听幽默老师上课如沐春风

有的老师上课,就像赵本山,同样的话,他说出来效果就好。一举手,一投足,一个眼神,就能吸引学生的注意力,引起学生的关注和共鸣。忽悠--其实是教师的一项基本功,是一门学问,一项技巧,一种沟通表达能力。这样的老师,就是教物理数学也会时时让学生爆发出笑声,把课堂气氛调剂的轻松和谐,妙趣横生,学生激情飞扬,全身心沉浸其中,使课堂生活成为一种享受!比如,有一位数学老师,讲课喜欢用彩色粉笔,做几何辅助线要用大红颜色,每次加辅助线之前,他都要提高了嗓门说,同学们请注意,下面我们请小红来帮忙,小红一出场难题就解决,他嘴里的小红,就是红色粉笔画出的辅助线,再加上老师的动作手势,同学们立马心领神会,瞪大了眼,迎接着那个可亲可爱的小红,课堂趣味性增加了,同学们的积极性提高了,课堂教学效果自然就会高。

 

【拼 音】rú mù chūn fēng 【释 义】 1、比喻同品德高尚且有学识的人相处并受到熏陶,犹言和高人相处,比喻得到教益或感化。就像受到春风的吹拂一般。 成语中的“春风”不再是本义,而是比喻义。现多用作指受到老师的教导。 2、比喻沉浸在美好的环境中。形容心情愉快舒服。 与对“景物”的感受无关。如同沐浴在和煦的春风里。

 

几个故事说明了一个问题,课堂教学需要革命,需要提高学生的兴趣,需要提高课堂效率!就是说,如果方向走错了的话,走的越快,离目标越远!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018