注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样做一个好的领导者  

2017-10-09 16:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样做一个好的领导者

(一九四三年四月二十二日)

周恩来

一、领导者的定义。
  一般干部都有做领导工作可能,而且多半已经做了领导工作。所以讲领导工作,是包含了上中下各级领导干部说的。
  两岩〔189〕的工作人员,是以工作为区别,而非以领导者与被领导者来区别,更非以干部与非干部来区别。今天两岩、报馆有些同志虽未直接做领导工作,但实际上仍是领导干部。
  二、领导者的立场。
  党的立场就是领导干部的立场,但这样说太简单了,分开来具体说说,有下列几点:
  (一)要有确定的马列主义的世界观和革命的人生观。
  (二)要有坚持原则精神。
  (三)要相信群众力量。
  (四)要有学习精神。
  (五)要有坚韧的奋斗精神。
  (六)要有高度的纪律性。
  三、领导者与领导机关。
  (一)集体领导与按级领导——领导的一元化,集中化与民主生活(讨论与分工)。
  (二)个人负责制与个人领导——大后方环境更需要这一方式,但在集体领导下也并不取消这一方式。
  (三)直接干涉与直接解决——这不是经常的办法,而是在特殊情况下的办法或是为了示范。
  四、什么是正确领导?
  我现在按照斯大林说过的三点〔190〕来加以说明:
  (一)必须正确地决定问题。首先,要估计环境及其变动,并找出此地此时的特点。次之,要依此与党的总任务联系起来,确定一时期的任务和方针。再次,要依此方针,规定当前适当的口号和策略。又次,然后据此定出合乎实际的计划和指示。这一切,必须经过最实际的调查研究,并使这些实际材料与党的原理原则联系起来。
  (二)必须组织正确决定之执行。首先,要经过组织计划和指示的执行之讨论。次之,要慎选人材,负责计划之执行。再次,要组织斗争,来实现党的计划。又次,还要躬行实践,以为倡导。这样,就能从实践中证明党的路线和策略之是否正确和是否需要补充。
  (三)必须组织对于执行这种决定的情形之审查。这种审查的方法:(1)不根据允诺,而看工作结果;(2)不根据室内纸上计划,而看实地情形是否做了或是否敷衍;(3)不看形式,而看内容和实际是否正确地执行或被曲解了;(4)不仅由上而下,还要由上而下地审查;(5)要有系统的经常的审查;(6)要有领导者自己参加。
  这一切,正如斯大林所说,必须与群众取得联系,必须把领导者与群众两方面的经验综合起来。只有这样,领导才是正确的。
  五、领导者的任务。
  毛泽东同志说用人行政是领导者的任务,这是真理。分开来看,我以为:
  (一)要求领导干部抓紧思想政治的领导。这就是要不断提高自己的思想水平,加强自己的政治锻炼。我们要求同志注意这样几件事:(1)注意大事;(2)提高政治警觉性;(3)提高理论水平;(4)加紧党内外思想斗争;(5)积极宣传党的政策和成绩。
  (二)要求领导干部抓紧组织领导。有了政治路线,组织工作就决定一切。我们要求同志注意这样几件事:(1)要使组织领导提到政治领导的水平,这就是说,一切工作要提到原则的高度,要与政治任务联系起来;(2)要使一切组织和实际工作保证党的政治任务和工作计划的实现;(3)要注意日常党的领导,使党的组织接近于下层,工作更具体化;(4)要动员组织和群众,为克服工作中一切困难而斗争;(5)反对一切实际工作中的机会主义(如马虎主义,空谈家,妄自尊大者,官僚主义,形式主义,文牍主义,事务主义等)以及蜕化或腐化思想等等。
  (三)慎重地挑选干部和分配工作。这也是组织工作之一,不过可以单独来说。挑选干部的标准,政治标准与工作能力,二者是缺一不可的,而政治上可以信任是先决问题。斯大林曾指出用人不依原则的危害于党。他指出这种人到什么地方,都是随员一大批,专用所谓自家人191〕。毛泽东同志在整风报告中,也批评这种人的不老实,而过去钦差大臣满天飞就犯有这种毛病。有了政治信任,用得其当(适时适地适合条件)也很重要。
  (四)审查工作。审查工作人员和工作计划之执行情形。审查的任务如斯大林所说,第一是认识人材的品质,第二是查明执行机关的优劣点,第三是查明工作计划或指示本身的优劣点〔192〕。有人以为这样审查容易暴露自己弱点,有损领导威信,或动摇自己信心。这是不对的。领导威信不是从掩饰错误中而是从改正错误中提高起来的;不是从自吹自擂中而是从埋头苦干中培养起来的。工作信心,改正错误后只会增强,不会减弱。只有那种要虚荣爱面子的人才会怕揭发错误呢!
  (五)面向群众。不仅要教育群众,还要向群众学习。因为领导者本身知识还不完全,经验还不够,领导地位并不能使你得到知识和经验,所以面向群众,汲取群众经验,十分必要。我们要求同志们:(1)与群众接近和联系,在某种程度上要与他们打成一片;(2)倾听群众意见;(3)向群众学习;(4)教育群众,不做群众的尾巴。
  六、领导群众,结交朋友。
  (一)领导党的方式和领导群众的方式是不同的,领导群众的方式和态度要使他们不感觉我们是在领导。
  (二)领导群众的基本方法是说服,决不是命令;只有在多数已经同意而少数尚不同意的情形下,必要时可用多数的意见强制少数执行。
  (三)领导群众和结交朋友,领导者自己要起模范作用。
  (四)领导者在必要时应忘记他所受的侮辱。
  (五)领导者切勿轻视自己的作用和影响,要戒慎恐惧地工作。
  七、领导艺术。
  列宁、斯大林论领导艺术,不可跑得太前,也不可落在运动后面,而应抓住中心一环,推向前进。
  毛泽东同志论领导艺术,要照顾全局,照顾多数,以及和同盟者一道干。
  八、工作方法。
  (一)在斗争中审查理论原理和原则。
  (二)从实际工作中规定和审查政策。
  (三)要用革命的精神改造工作。
  (四)发扬民主,开展批评和自我批评。
  (五)主要用说服的方法,不用行政的方法,只有在情况紧急时,才用命令的方式。
  九、工作作风。
  (一)列宁的工作作风是:俄国人的革命胆略;美国人的求实精神。
  (二)毛泽东同志的工作作风是:中华民族的谦逊实际;中国农民的朴素勤勉;知识分子的好学深思;革命军人的机动沉着;布尔什维克的坚韧顽强。
  (三)反对一切实际工作中的机会主义,在目前,特别应反对马虎主义,空谈主义,自大主义,形式主义,事务主义,以及破坏党和军队传统的现象。
  *这是在中共中央南方局为向干部做报告而写的提纲,原题为《领导与检查报告大纲》

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017