注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

中国教师发展方式怎样升级?  

2018-01-18 15:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国教师发展方式怎样升级?


    为什么许多教师努力成长,却难有突破?因为模式不对!

    中国教师成长正面临亟待突破的困境:聚焦于学科教学的教师培训,取得了有目共睹的成效,但对教师使命缺失、职业倦怠、工作压力大、幸福指数低的严峻现实基本上束手无策。如何让教师像教师那样去工作?这是时代对教育人的诘问!其实,对于中国教师职业成长来说,当前最重要的不是方法的优化,而是方向的调整。

    长期以来,许多教师培训都指向了学科专业、班级管理,却缺乏对教师内在人格完善的深入探索。所以,指向学科专业素养提升的教师发展方式亟待升级,中国教育需要一场“教师成长的革命”。

    教师真成长=学科专业素养+生命觉悟素养+儿童研究素养。我国教师成长的偏颇在于:注重前一种素养,而忽略后两种素养。

    所以,中国教师发展方式亟待升级。其基本模型可以定位于“一个核心,两个基点”:以生命觉悟素养提升为核心,以学科专业素养和儿童研究素养提升为基点。这正是打破教师成长困局的突破口和着力点。

    升级后的教师发展方式将重塑教师培训。基于中国教师培训重视学科专业素养,相对忽略生命觉悟素养、儿童研究素养的现实。有学校将企业培训机制导入教师成长体系,植入大量体验式活动和游戏,培训焦点从知识走向目标,培训方式从传授变为引发,培训功能从传授知识技能变为认识生命真相。这种教师培训内容与方式演绎了一种“正在发生的未来”。这样的教育小事件或许将拉开中国教师培训转型的序幕,必将成为中国教师发展方式升级的星星之火。

    在升级教师发展方式的基础上,好教师也需要重新定义。正如有专家所说,如果说19世纪和20世纪的好教师都是“教的专家”,那么21世纪的好教师则必须成为“学习行为的设计者”。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018