注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

研学旅行的有效实施策略  

2018-01-18 16:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研学旅行的有效实施策略

 (2018-01-18 08:55:32)
标签: 

教育

 
分类: 博主笔耕

学校应严格按照教育部颁布的课程计划,并依托当地自然、历史、地理、人文、科技等乡土特色,积极开发研学旅行活动课程,建设具有良好示范带动作用的研学旅行基地,就近开展多种形式的研学旅行活动,避免盲目追逐外地名胜古迹而长途跋涉,加重学生身心负担和家庭经济负担。可将研学旅行校本课程落实在学校课程课外实践活动等系列教学计划之中,促进研学旅行和学校课程有机融合。做到有计划,有安排,有主题,有落实。活动中途或活动后,要组织学生开展活动交流,畅谈活动体会和收获,展示活动成果,真正做到旅学结合。

每个地方都有极其丰富的旅游资源,自然生态”“历史文化”“革命传统”“传统农业”“工业科技”“军事科技等等,地方政府和教育主管部门也命名了一系列研学旅行基地,如果学校能够很好地研究一下这些本地资源,有计划地安排主题研学旅游活动,如家乡的农业发展”“家乡的历史文化”“家乡的革命传统”“家乡的风景名胜”“家乡的历史名人等,围绕这些主题可对学生进行望得见山、看得见水、记得住乡愁的爱国爱乡爱家教育,激发学生对家乡的热爱和自豪感。

有条件的地区,可以设立独立的研学旅行社或者研学旅行学校,为本地开展中小学研学旅行提供专业化服务。各中小学校只管按照要求,结合实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,灵活安排研学旅行时间,然后与研学旅行社或者研学旅行学校做好对接工作就行了。专业机构能够采取专业化手段解决课程开发、基地建设、线路设计和相关师资培养等一系列问题,确保研学旅行的质量。这样,学校就会变被动为主动,研学旅行也就进入了健康发展的轨道。

另外,全面有效推行研学旅行,使“行走”更为顺畅,还必须过好四关: 第一关,安全出行心理关。出于安全考虑,一些学校对校外活动有一种恐惧和抵制;第二关,经费保障关。如何不让研学旅行的费用最终都落到家长身上,需要有关方面更多的智慧和努力;第三关,资源协调保障关。研学旅行对资源建设提出了更高更多的要求,这就涉及多方面、多部门,这不是一所学校或一家地方教育主管部门,甚至地方政府所能解决的;第四关,效果评价考核关。研学旅行是一项新事物,没有现成的监控和考核措施,如果不能及时制定出或找到一条行之有效的监督考核办法,就不免让人担忧这样的教育到底能不能有效开展或能坚持多久。

中小学研学旅行活动的推进是一个系统工程,需要各地教育、文化、旅游、交通、安全等多部门共同参与,密切配合,做好课程资源体系、组织管理体系、安全责任体系建设,建立经费筹措机制,才能推动研学旅行工作积极健康发展。

具体来说, 中小学研学旅行有效实施可采取以下策略:

(一)精心做好课程设计

 《意见》中要求:各中小学要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合,要精心设计研学旅行活动课程,做到立意高远、目的明确、活动生动、学习有效,避免只旅不学只学不旅现象。做好研学旅行课程设计,是提高研学旅行活动质量的根本保证,学校在进行研学旅行课程设计时需要重点关注以下几个方面。

1.活动目标和内容的多样化

学校在进行课程设计时,需要根据旅行路线筛选出不同类型、不同内容的课程资源,对学生进行调研,了解学生的兴趣和需求,结合学生身心特点、接受能力和实际需要进行设计。研学旅行活动是面向学生集体开展的,学生的兴趣、爱好各不相同,研学旅行活动无法满足每个学生的个性化需求,但也要尽量避免仅设计单一的目标和内容,而是应该广泛、深入地进行教育资源开发,拓展学生学习的空间,在一次旅行活动中设计多元化的目标和内容。

2.活动方式的实践性和探究性

实践性是研学旅行要遵循的重要原则之一。《意见》中指出:研学旅行活动时要因地制宜,呈现地域特色,引导学生走出校园,在与日常生活不同的环境中拓展视野、丰富知识、了解社会、亲近自然、参与体验。因此,学校在设计研学旅行活动时要更加关注活动的实践性,避免只让学生简单地参观和听讲解,而是应该设计更多实践性和体验性强的活动,引导学生在实践和体验的过程中将书本知识和现实生活联系起来,丰富感性认识,提升理性思考。

此外,研学旅行还包括,也就是学生要在旅行的过程中,针对他们感兴趣的问题,开展一定的研究性学习活动。学校在进行研学旅行课程设计的时候也要考虑为学生留出开展个性化研究的时间和空间,充分引导学生在旅行过程中,多方面搜集与当地风土人情、自然环境、历史文化等相关的信息和资料,开展调查、访问、考察、实验、设计、制作、探索、发现等方面的研究活动,将研究性学习和旅行体验结合起来,为培养个性化、创新型人才提供良好成长空间。

3.活动过程的自主性

研学旅行活动的主体是学生,学校在进行研学旅行课程设计的时候,需要关注学生的自主性,为学生提供更多自主发展的空间。在设计方案的阶段,学校和教师可以根据学生的年龄和能力,引导他们适度参与到方案设计当中,例如旅行路线中参观景点和学习内容的选择,出行方案的设计和交通工具的选择,以及当地特色食品的选择等,活动中各个程序都尽可能由学生自主设计完成,教师只是从旁协助和支持。

在出行过程中,学校一方面引导学生小组进行自我约束、管理和服务,减轻教师组织管理的压力;另一方面还可以安排学生事先查阅和准备与考察目的地相关的信息资料,在旅途中轮流担任讲解和导游,提高学生参与的积极性,加深学生的认识和理解。活动结束后,学校可以引导学生自主设计交流展示活动,采取他们喜欢的方式展示活动的收获,还可以主动搜集同学们的反馈意见,对下次出行提出合理建议等。

(二)健全安全保障措施

《意见》中指出:研学旅行要坚持安全第一原则,建立安全保障机制,明确安全保障责任,落实安全保障措施。同时,不能因安全问题因噎废食,阻碍研学旅行工作的开展。

1.制定安全保障方案

学校在开展研学旅行活动前,要根据旅行路线制定详细的安全保障方案,从出行、食宿、活动等多方面确保学生安全,并做到各项安全责任落实到人。出行前,学校要投保师生意外险、校方责任险,与家长和委托的旅行社签订安全责任书,明确各方责任。同时,还要向上级教育行政部门报备,接受审核。

2.制定安全应急预案

开展研学旅行活动前,学校应安排相关人员提前考察整个行程,针对旅游出行过程中可能出现的各种意外情况,包括自然灾害、道路交通事故,以及其他各种可能对学生安全带来威胁的因素,制定出安全应急预案,一旦出现问题,能够及时有效采取措施。

3.开展安全教育

行前准备的一项重要内容就是对参与活动的教师和学生进行安全教育,很多学校在研学旅行任务单中都详细列举出各种安全注意事项,提醒学生注意活动安全。尽管如此,出发前学校还是要开展切实有效的安全教育,提高学生和教师安全防范意识,确保活动安全。

(三)激发教师参与热情

研学旅行是学校组织的教育活动,需要学校教师的广泛参与。尽管承担研学旅行的社会机构以及旅游景点可以安排讲解人员,但教师在研学旅行中的指导作用是不可替代的。提高研学旅行的质量,学校要引导各学科教师积极参与到研学旅行活动的设计和指导过程中,从前期的考察和学习内容、任务单的开发设计,到出行中对学生随时的点拨引导和答疑解惑,以至回校后学生展示汇报的指导都离不开教师工作。因此,学校要采取有效措施,调动各学科教师参与的积极性,在研学旅行中不仅完成组织管理的工作,还能够更好地发挥教育教学的功能,从而提升研学旅行的成效。

(四)建立评价反馈机制

《意见》中要求:学校要在充分尊重个性差异、鼓励多元发展的前提下,对学生参加研学旅行的情况和成效进行科学评价,并将评价结果逐步纳入学生学分管理体系和学生综合素质评价体系。研学旅行纳入中小学教育教学计划,学校在做好活动设计实施的同时,也要建立和完善评价和反馈的机制。先期试点的一些地区,例如合肥市,2013年就将研学旅行纳入高中综合社会实践活动并计入23学分,义务教育阶段则将其纳入到综合素质评价。重庆市也建立了研学旅行科学评价机制,重点开展学生研学评价和教师指导情况评价。学生评价分为收获体会、团队合作、行为习惯、调查访问、探究学习等五要素。教师评价包括课程实施过程中基本品质和基本能力两方面。通过评价反思,促进研学旅行质量不断提高。

(五)构建多方合作关系

全面健康推进中小学研学旅行仅靠教育部门是不够的,需要多个政府部门协作,需要社会机构参与,也需要民间助力、家长支持,形成政府机构之间、政府与学校之间、学校与社会机构之间、学校与家长之间多方合作关系,全社会共同构建中小学研学旅行服务体系。目前,相关配套机制和体系还在不断形成建设当中,作为学校不能被动等待体系完善,而是要积极争取各方力量的支持与配合,形成良好的合作关系,努力推进研学旅行课程的不断完善。

(本文节选自李春华主编的《行走中的课堂——研学旅行课程指要》)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018