注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

五个一切”成就学校一切  

2018-01-18 16:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五个一切”成就学校一切

 (2018-01-17 09:27:54)
标签: 

教育

 
分类: 理论实践

湖北省襄阳市教育局局长   程敬荣


当好校长是一件十分不易的事,因为校长既是一种职业,更是一项专业性很强的事业。

虽然很难,但当好校长对于一个忠于教育理想的人来说,又会乐在其中。校长最重要的工作是尊重教师、相信教师、依靠教师、引领教师、提升教师、成就教师,为每一位教师搭建好事业舞台;校长需要“让灵魂置于高处,将师生置于心尖,把立德树人融入血液”。以我自身体会,要把“五个一切”思考透、落实好,让师生时刻都能感受到来自校长的“正能量”。

一切为了学生。教育、学校的“原点”“初心”是什么?当然是为了学生。校长要不断增强学生中心意识,“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”。这中间需要研究的问题很多,比如学生需要什么样的课程、什么样的课堂、什么样的老师、什么样的作息时间、什么样的教学设备、什么样的教学方式、什么样的休息环境和餐饮条件?需要怎样的班集体?还有,学生能不能选择老师、学生能不能影响学校的决策、学生会在学校有没有实实在在的话语权?等等。学生背后还有家长。如何帮助家长提升家庭教育能力,树立正确的家庭教育观念并有效参与学校管理事务?“学生中心”无止境。

“一切为了学生”,要求学校的一切教育教学活动有利于学生的全面发展和健康成长,让学生成为学校真正的主人;只要有利于学生的事,学校都要想千方设百计做好。比如我在校长任内,就让学生自由自主地评价教师并将结果作为对教师评价、奖惩、晋升和去留的基本依据,学生认可度低于80%的教师必须约谈、低于50%的教师必须调整等。

一切从实际出发。我初到襄阳四中任校长时,学校由于多种原因正处于低潮期,与同层次学校差距较大。为了鼓舞士气,焕发激情,我们提出将学校建设成“襄阳一流、湖北一流、中国一流、世界一流”的“四个一流”的学校奋斗目标。2009年春举行的教代会对此讨论非常激烈,甚至波澜起伏,因为当时“四个一流”对学校而言是一个“遥远的梦”。配合这个奋斗目标,结合四中“四”的特点,我们又提出:“进四中门,做四中人,说四中话,办四中事”为总体要求;在思想上树立学生至上、教师至上、规则至上、质量至上“四个至上”;在工作中强化凡事民主科学、凡事有章可循、凡事有人担当、凡事追求完美的“四个凡事”;在作风上突出“高效率学习、高水平工作、高境界做人、高品质生活”的“四高”;在观念上确立“方向比努力重要、学习比学历重要、态度比能力重要、过程比结果重要”的“四比”;在精神上追求铁的纪律、钢的意志、金的品格、天地境界的“四元素作风”;在文化上推崇儒雅大气、高尚高贵、追求卓越、明德至善等一系列“四”的要求。经过反复强化,大家耳熟能详,逐渐化为自觉行动。

经过几年不懈努力,鲜明的“四中文化”形成,师生精神面貌、学校育人环境、教育教学质量同步提升,学校综合办学水平名列全省前茅,“四个一流”的奋斗目标正在成为现实。

“实际”是丰富多彩、生动形象甚至感人至深的,容不得半点虚伪。比如“凡事民主科学”,学校管理方方面面当体现充分的“民主”,特别是干部选任等关键时刻,必须公开公平,用“票”说话。我们每次干部选任,没有一例群众推荐得票第一而被“考核”掉的干部,说明民主的力量是巨大的。

一切都能更好。每位教师、每个学生都蕴含着巨大的潜能。我在襄阳四中工作时实行“对标管理”,要求学校一切工作都以“荆楚名校”“四个一流”标准在全国、全省范围内找标杆,每个部门、每名教职员工都要以更高的标准来对照自己、要求自己和提高自己,人人争当全省、全国同一岗位教书育人的标兵。

全国教书育人楷模桂贤娣曾屡屡给自己提出“三问”——“你爱你的学生吗?”“你会爱你的学生吗?”“你的学生能感受到你的爱吗?”我们经常要求我们自己和老师这样日行“三问”,反躬自省,大家长期坚持“一切都能更好”的理念改进工作、完善自我。2014年湖北省理科状元龚晓曦,进入襄阳四中时成绩并不突出,但各科基础扎实、思维敏捷、态度认真,经过老师的悉心培养和自己的努力得到了很好的发展;普通班的刘雪瑞同学,由于化学成绩突出,通过奥赛被清华大学录取。“一切都能更好”,让我们凡事往更好的方向去想、去做、去努力、去争取,使自己和学生都能“成就最好的自己”。

一切皆有可能。我们坚守这个信念,不放弃任何一个孩子,不歧视任何一个孩子,千方百计保护每一个孩子的积极性,就能让每一个学生“成就最好的自己”。但很多时候,我们对学生向上的心、美好的情意、内心的善良或困惑等很难准确把握,所以“走进学生心灵”很不简单。难做,才是我们努力的方向!

襄阳四中率先建成“无烟校园”,办学水平实现了跨越发展——每年考上一本人数由500余人到突破千人再到1700余人;每年考上北大清华的人数由个位数到突破10人,由“四”的“平方时代”16人以上到突破20人;以“八十华里徒步远足”为代表的“德育套餐”活动课程成为学校的精品课程……这一切都告诉我们:只要永远充满理想、充满信心、充满激情,必然能将预期的“可能”变为令人欣喜的现实。

一切的一切在人。一个好校长就是一所好学校,一位好主任就是一个好团队。有了好的领导团队,学校的发展才能够引领得当。“一切的一切在人”,要求学校管理者办学必须以教师为本,教学必须以学生为本,让师生真正成为学校的主人,成为学校“一切的一切”。

一方面,关心教职工,为他们做好事、办实事、解难事,有效促进教职工的专业成长,让他们的从教安心、热心、舒心、静心,在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。另一方面,要教育和引导教师为了每个学生的全面发展,促进每个学生潜能、天赋和特长充分发展,“成就最好的自己”。校长和教师对每个学生都要“有信心、有耐心、有爱心”,始终做到“不歧视、不埋怨、不放弃”,真正做到“爱生如子”。贵州遵义四中校长给学生的“十爱”建议(爱生命、爱运动、爱读书、爱艺术、爱研究、爱公益、爱烹调、爱自然、爱课程、爱团队),不仅仅对学生,对校长、主任、教师也很有启发。做到“十爱”,教书育人的工作定将精彩无限。

“以宽恕之心向后看,以希望之心向前看,以同情之心向下看,以感恩之心向上看,这样你就站在了灵魂的最高处。”校长要想办好学校、办好教育,必须从我做起,将灵魂置于高处,成为道德高尚、精神纯洁、对人厚道、履行职责、孜孜不倦和精力充沛的人,通过“五个一切”方略,履行“立德树人”使命。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018