注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

优化课堂备考,提高备考效率  

2018-01-24 10:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 优化课堂备考,提高备考效率
                                                                  柳文龙
       备考阶段,复习课效率直接关系到备考质量,那么,复习课该如何上呢?
       一、避免这种课
       1、对着课本重刷一遍。
       记住:炒冷饭是学生最讨厌的,也是复习最避忌的。
       2、对着教辅说重点、读考点、讲练习。
       记住:因“你有一套,我也有一套”,这会导致出现“你讲你的,我看我的”。
       3、对着课件读题、析表、说题。
      记住:只看、只听,没有操作与体验是难以形成思维和能力。
       4、只顾自己的感受,一厢情愿地不停地讲。
       记住:你会了,学生不一定会,你讲的,也许学生都知道了,学生的问题与需要才是你教学的主旨。
       5、高密度与频度的讲。
       记住:高密度与频度和接纳度不是正比关系,适当留白或放慢脚步,更有利于接纳与反刍。
       6、整节课不停地问,全班学生不停地答。
       记住:看似是互动热闹、氛围好,实则是一种应激,或条件反射,只有有质量的问,才能促进有效的思。
       二、思考这种课
      1、依“纲”不忘“本”。抛开课本的复习十分普遍,一方面是认为课本已经读过了。另一方面是觉得课本没什么可“挖”的东西。
       其实,很多考题在课本中都能找到相应痕迹,只是大多老师不去认真考究罢了,还有,一节课有时上了一至二个课时,学生在课本画了又画,写了又写,当你回归课本刷点时,可能只用几分钟时间,便能勾起学生回忆,这种快速的温故知新,能大大地提高复习效率!
       2、用“辅”不忘“变”。切莫全盘依辅而教。教辅是人家早期选材编好的,课堂是随机变化的,计划是难以跟上变化的。
       课堂中的学生思维是灵活多变的,只有捕捉学生问题,抓住关键知识,才能促进思维的形成,才能有效地把“死”知识“活”起来,而不是为“辅”而教辅,若此,一方面,会让学生失去活鲜感,另一方面,会把学生思维只囿于本本中。
       况且,这种千人一辅的课堂,无法适合于每一个学生,因此,教师不应只是在备教辅、教教辅,而是要通过自己的吸收、整合、融会,使之适合于学生的学。
        3、用“电”不忘“思”。课件不是内容越多越好。课件只是教学的一种辅助手段,用于展示问题或情思创设。但,很多老师却把要讲的都做成课件,导致整节课都在反映课件,学生都在看课件。
       这种令人应接不暇的、高频度的电灌,使学生只有观看的分,而失却了动手与思考时间。“举头望明月”,关键在于“低头‘思’故乡”。希望善水者别溺于水。
        4、因“需”才有“讲”。教师主导课堂是不争的事实,但,我们究竟为什么教?为谁讲?当你走上讲台之前,就要先想着这些问题。
       为什么而讲?就是为着学生需要,为着学生疑问而讲,这才是有效的讲。若你之所讲不是学生迫切需求待解的,否则,课堂上师生将是分道扬镳。基于此,教师带着问题、带着思考,带着学生之期盼……你的课堂就是差,也不会差到哪里去!
       为谁讲?这本是明显不过的,但,现实却往往是老师的“独乐乐”而不是“与人乐乐”,这将导致“好教不好考”的弊端。
       老师只有明白为谁而讲,才能定位好自己的讲;只有为你学生需要而讲!这样的讲才有针对性。
       5、因“问”才有“课”。没有问题就没有课堂,课堂价值取向是效果,而效果则是以问题为导向。
       问,不只是老师的问,更重要的是学生会问,问的质量决定课堂效性。教师之问基点,就是让学生发现自己的思维缺陷、困惑问题,并引发学生的思考与探索,激发其求知欲。
       因此,教师之问,不仅要有度,而且要讲究艺术。但目前,很多老师仍喜欢“班问”,而忽视“个问”,班问,班说,貌似热烈,实是虚胖;个问,更能显示学生的学与思是否完整,更能发展学生学习的深度和广度。但,因老师要赶进度或完成整课,怕“浪费”时间而少采用,或经常打断、抢白学生的表述,导致课堂之问难以达到应有效果。
       要知道,一节课中,学生真正需要老师释疑解感的问题并不多,老师提出有意义的、学生需要待解决的问题,启发引导,并留白让学生思考,以便培养和完善学生的学科思维链。
        6、因“密”而失“效”。有效的课堂是思考的课堂,但,我们很多老师却常常忘却这一点,错误地认为,讲得越多,学生接纳就越多,课堂密度越大、容量越大,学生学到的知识就越多。
       于是乎,从满堂灌转变为“电灌”、“网灌”,恨不得在40分钟里,把所有的东西填塞得满满的。殊不知,这是一种“高密低产”行为。我们知道,每分钟最大限度能接住30个篮球的人,如果你每分钟传给他100个球,他会因心慌而手忙脚乱,最终,或许只能接上10个球……
        效益定律告诉我们:1X100>100X1。即,1个问题从不同角度思考100遍,比100个问题走马观花浏览一遍,效果要多得多!
       因此,课堂容量应适合于学生的思维度。切记,知识的堆砌与高频输出,往往是事与愿违!
       三、尝试这种课
        1、集学生问题,让学生说,师生共创生课堂……
        2、创议问题梯度,形成课的思维链(或导图链),师生进行修补完善……
        3、采用习题串,把考点知识贯穿于题目中,让学生在解题中巩固、应用、迁移知识,发展能力……
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018