注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

文言文教学落实“思维发展与提升”  

2018-01-25 11:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文言文教学落实“思维发展与提升”

 (2018-01-25 08:49:46)
标签: 

教育

 
分类: 语文教研

倪文锦教授认为,“思维发展与提升”对于语文学科的意义,在于语言是思维的工具,又是思维的直接现实体现,语言的训练也即思维的训练。鉴于此,文言文教学应将文言文本(语言材料)的阅读置于首位,并培养学生认识性阅读、批判性阅读和创造性阅读等“三维”阅读能力,使其思维得到切实的训练。

1.培养认识性阅读能力,发现文言文原文中的所“有”

赖瑞云教授认为,文本解读的主要任务是认识性阅读。所谓认识性阅读,就是对文本艺术奥秘的揭示,就是歌德说的经过一番努力找到的那“深层意蕴”,以及经过更大的努力发现的那“形式秘密”。文言文教学,教师需要引导学生发现文言文原文中以上所列举的“有”。

举例来说,《阿房宫赋》最重要的艺术奥秘是铺陈手法(也可称铺排、铺张),且把其他各种手法(比喻、想象等)融在铺陈中。为了让学生体悟到这一艺术奥妙,黄厚江老师执教《阿房宫赋》时,核心点就是设计了对原文的缩写:“阿房之宫,其形可谓雄矣,其制可谓大矣,宫中之女可谓众矣,宫中之宝可谓多矣,其费可谓靡矣,其奢可谓极矣。其亡亦可谓速矣!嗟乎!后人哀之而不鉴之,亦可悲矣!”最后总结:《阿房宫赋》洋洋千言,其实三个字足矣——奢、亡、鉴!整个教学过程就是逐步展示这一缩写。一节课下来,学生对铺陈手法和文本的写作意图有了深刻的印象。

2.培养批判性阅读能力,能够不同意原文中的所“是”

余党绪老师认为,“批判性阅读主张质疑与解惑、多元与权衡、解构与建构的统一;批判的姿态,才是经典阅读应有的姿态;质疑是批判的起点”。读者完全可以不同意文本中的某一观点,这就产生出批判性阅读。但批判性阅读必须有认识性阅读作为基础,弄清了原文中的所“有”后,才能“说三道四”,否则就是妄下断语和断章取义。

举个例子,执教《廉颇蔺相如列传》时,有学生质疑说:“蔺相如在外交活动中纯属胡闹,视军国大事为儿戏。”经过热烈讨论后发现,该生说得也有道理。蔺相如明知秦强赵弱,却坚持捧璧使秦,又撩拨秦王,激怒秦国,好像在“秀”自己的政治胆识和外交才华。再次经过讨论,学生达成共识:蔺相如确有政治“作秀”之动机,但总体上还是一个智勇双全的国家英雄,完璧归赵、渑池之会等均可看出他的外交智慧。当然还可以以史为证,王夫之的《蔺相如完璧归赵论》中指出:“蔺相如之完璧,人皆称之,予未敢以为信也。”此观点与学生的观点不谋而合。教师要高度重视学生的这种直觉体验,看似“浅层直觉”,实则包含“深层直觉”。

3.培养创造性阅读能力,产生出原文中的所“无”

如果说,认识性阅读是找到文中的所“有”,批判性阅读是不同意原文中的所“是”,创造性阅读则是产生出原文中的所“无”。创造性阅读需要跳出常见的阅读程式,规避常见的阅读主题。这既是教师智慧的表现,也能让学生谋求阅读快感。

比如,龚自珍的《病梅馆记》可以从美学角度读出“美即自由”;可以从教育学角度读出教育的最佳理念是“纵之”“顺之”,尊重个性和差异,促进人的自由、健康、全面发展;可以从人才学角度读出真正的人才是有个性的,追求个性解放的;可以从伦理学角度读出“穷予生之光阴以疗梅也哉”中的“普度众生”的仁慈之心和救世之心;可以从政治学角度读出对顺乎民意和顺乎人性的政治理念的呼唤。

总体来说,教师在文言文教学中应该瞄准“三维”阅读能力的培养,鼓励学生进行批判性阅读和创造性阅读。但这两点不能取代认识性阅读,因为认识性阅读中包含着阅读教学的科学精神和实事求是精神。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018