注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

建构基于语用的语文核心素养模型  

2018-01-25 11:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建构基于语用的语文核心素养模型

 (2018-01-24 11:26:05)
标签: 

教育

 
分类: 语文教研

1.从“语言”到“语用”:“语用能力”是语文核心素养中的核心

语文学科区别于其他学科的最主要特征就是:培养学生理解和运用祖国语言文字的能力。这是语文学科的起点和基点。语文学科课程的一切目标、任务、功能都应该围绕这一核心进行。语用能力是指在具体的言语交际情境中,运用语言文字进行听说读写的各种活动和技能。语言文字是人们思考、交流、生活、学习的工具。语言活动中包括了言语活动所涉及的语言知识,所生成的言语能力、言语经验、言语生命智慧等。

2.从“表达”走向“交际”:语文核心素养的转向

从中外语文核心素养比较来看,“重表达”还是“重交际”作为两种不同的语言能力观,其背后的教育、语言及哲学基础和价值意蕴都是不同的。中国语文教育的目标,应该改变过去那种“内向封闭”的弊端,借鉴西方“外向交流”的取向,重拾文化的开放交流功能。现代社会经济文化发展愈来愈需要一种基于多向交流的、重视语用的真的语文能力。

3.语用能力是语用交际、语用审美、语用文化素养的统一

三者之间,语用交际是基础,语用审美是提升,语用文化是目标,三种目标又都可以统一到“语用”这个核心目标上来,分属于语用交际、语用审美和语用文化的学习。

这样去建构语文核心素养,不仅具有现实社会的合理性,也具有历史继承性,回应了由静态语言学向语用学转向的学科知识发展趋势。在这样一种语用目标之下,厘定语文课程核心素养体系,应该是一种合乎现实合乎学理的选择。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018