注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

基于语文核心素养的小学写作教学策略选择  

2018-01-25 11:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基于语文核心素养的小学写作教学策略选择

 (2018-01-24 11:24:36)
标签: 

教育

 
分类: 语文教研

教学策略是实现教育理念意图、使教学实施富有成效的保障。从语文核心素养的角度来看,围绕书面语言素养发展这一中心任务目标、以核心目标引领其他学习目标的达成、让学生在丰富而真实的语言实践活动中实现书面表达能力的自我建构,就是小学阶段写作教学的基本策略。

1.设计真实性的写作任务

基于语文核心素养的小学写作教学,尤其强调写作任务的真实性。这是因为语文核心素养是着眼于学生发展的,而衡量学生发展的主要依据,就是看其语言素养是不是能满足自身语言模式的建构以及能否与社会进行有效沟通的需要。

如何将课堂环境下的习作题目还原为为生活写作?一种简单而可行的做法是将抽空了实际交流意义的“作文题”设计成具有一定交流意义的“真实写作任务”,比如“我的业余爱好”看上去已经算是个不错的题目了,但题目中却看不出交流目的,如果改成“向某一个相关学生社团介绍自己的业余爱好,希望被该社团录取”,就有真实交际目的了。真实的任务通常包含“写作情境”“交流对象”“交流目的”以及“任务完成过程”这四个要素。如果学生处于题目设定的特定情境中,按照交流对象、交流目的去完成一个交际任务,他们的写作兴趣通常会高很多、写作训练计划也容易得到贯彻落实。

2.用专题写作代替零散的写作训练

语文核心素养观念启发我们,语文学习内容之间不是零散知识和技能的无机排列,而是相互之间存在联系,与其去写若干不相关联的话题、训练一些零碎的技能,不如将精力聚焦在几个重要话题,或按照一定线索作一组相对集中的练习,这就是近几年不少人提倡的专题写作。所谓专题写作,就是在一定的时间段里围绕一个话题或某一种技能开展系列写作活动,如用半个学期的时间围绕成长话题设计写作题目,通过连续几次写作活动,使学生在这一两个话题上有充分的思考与认识,实现既提高写作水平又培养思维品质和人文素养的多重目的。

3.提供有效的写作过程支持

教师给学生提供的写作过程支持主要包括两种形式,一种是教师在给学生布置的习作题目中含有有用的写作支架,这种支架要做到内容合理、步骤完整、描述清晰,对学生的写作活动具有有效的引导和规范作用,学生依循支架中的引导信息即可自主完成写作活动。对学生的写作过程提供支持的另一种方式就是追踪学生的写作足迹,发现问题并及时给以方法与策略的支持。

4.让学生学会反思自己的写作经验

语文核心素养观特别强调学习中的自我建构过程。小学习作学习具有很强的实践性,要借助大量的课外学习时间和精力,还要融合平时的阅读积累和生活经验。为了完成这些工作,需要学生内在学习机制——写作元认知的建构,包括兴趣、反思习惯、自我评价能力等方面的养成。有了这样的机制,学生对习作的学习就可能会变被动为主动,由外部激励、外部强化为主转化为内部激励和强化为主。反思是深度学习的一个关键特征,写作是一项复杂的、需要反复进行的实践活动,学习者离开自我反思去发展习作能力是相当困难的。现实中,语文教师往往对应该怎样写讲得较多,对纠正学生习作中出现的缺陷做得较多,而在帮助学生养成自我反思、自我诊断、自我激励的习惯和能力方面做得较少,这样的教学当然是事倍功半的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018