注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

基于学科核心素养的初中语文课程整合实施方法  

2018-01-25 11:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基于学科核心素养的初中语文课程整合实施方法

 (2018-01-25 08:48:37)
标签: 

教育

 
分类: 语文教研

     课程整合的目的是为了改变知识的碎片化,让知识在有机关联中呈现,改进学生学习。课程整合不是盲目整合,一定要紧扣课程标准与教材要求,尊重学生的心理发展逻辑与知识的梯度逻辑体系进行。初中语文课程整合具体实施方法归纳起来,主要有如下两方面:

一、多元化初中语文课程整合模式

        1.以学习内容为主整合

        文体整合。教师要重视文体特色,给学生适当补充相同或相近文体的选文。如,人教版九年级上册附录里有《谈谈小说》文体知识内容,可把教材内容作如下整合:把人教版九年级上册的《我的叔叔于勒》和下册的《变色龙》《孔乙己》整合在一起,作为小说单元进行学习。从文本特点和单元目标要求出发,再整合进鲁迅的作品《药》《狂人日记》《阿Q正传》进行拓展阅读。让学生重点了解文体归属、作用、功能,同时关注作者的人生,语言特色等,这样更容易激发学生的学习兴趣,引领学生探究文体奥秘、美感。

        主题整合。通过删减、融合、增补、重组,形成主题教学。如,语文版七年级下册第五单元说明文中有《桥梁远景图》一文,而人教版八年级上册第三单元说明文有《中国石拱桥》《桥之美》等篇章,可整合设计关于“桥”的主题课程。

        作者整合。苏轼作品在人教版中主要有八年级上册《记承天寺夜游》《浣溪沙》,八年级下册《水调歌头(明月几时有)》,九年级上册《江城子密州出猎》《浣溪沙(簌簌衣襟落枣花)》,将这些课文进行整合,再补充苏轼的其他部分作品,同时,给学生推荐林语堂的《苏东坡传》和康震的《康震评说苏东坡》,形成“苏轼专题”,引领学生了解苏轼其人、其事、其情,从

        读写整合。 “部编本”教材,七年级两个学期一共设计了12次12个主题的写作课,每单元一次。如,其中一个主题是“写人要抓住特点”,根据选文内容突出一种写作特点,这种颇具实操性的指南方便教师在教学中落实,也为课程整合提供了可选择的视角——根据写作要求整合课程。

       整本书阅读。制定出读“整本书”翔实的课程方案,让“整本书”阅读进入学生课程表。在与学生、家长等多方协商的基础上为学生分年级开出选读书目,特殊学生还要为其开出个性化的读书目录。除了保证足够的读书时间,更要确保教师在认真备课基础上有效指导。要为学生设计“阅读出口”,给学生展示平台与空间。如,剧本表演、手抄报比赛、读后感交流、论坛沙龙等,让学生表达读书感想,分享阅读收获。读与写、读与口语交际、读与综合能力提升相结合,真正发挥阅读的作用。

        2.以综合实践活动为主整合

        课程整合寻求人、社会、课程协调发展的文化诉求,以提高课程的整体性、针对性、适切性和有效性。课程不再是学科的总和,而是媒体资源、社会资源、大自然万物等各种资源的有机整合,世间万物都可成为学生学习语文的老师,学习时空得到了极大扩展。采取综合活动课程、研究性学习课程、主题课程等多种活动方式,将书本知识学习与实践结合,将课内与课外结合,知识与生命体验结合。让课程回归学生的生活世界,建立知识与学生、社会的联结,赋予教育生活意义和生命价值。带领学生到博物馆、纪念馆参观,感受历史,增长见识,到图书馆、艺术馆吸取知识,接受熏陶;开展寻访家乡名人、优秀文化传统活动,文化旅游与访学活动;开展社会公益活动等。

        3.以学生发展需求为主整合

        课程必须基于学生学情,为学生发展服务。就像医生基于对病人的诊断开出药方,教师要根据对学生的了解建设课程,从学生需求出发分类设计课程。如初中语文课程可以重新梳理整合成四个难度层次,让学生自主决定自己选修哪个层次,实行动态管理,为学生发挥学习潜能提供充分条件。更个性化的课程是为每一个学生量身定做。如果有学生对阅读唐诗宋词或诵读兴趣浓厚,学校就会为学生创设研究唐诗宋词或学习诵读的氛围和条件。更进一步,教师要善于发现每一位学生学习中的特长与闪光点,把这一特长发展为学生一生的最爱。如,为某一位学生开设专场朗诵会,为某一位学生设立《三国演义》研究专题讲座,为某一位学生设立“×××同学文学研究室”,让书法特长的学生为学校题写校名等。

二、基于学科核心素养的学生学习方式重构

        1.综合运用多种学习方式

        把新课程所倡导的自主、合作、探究学习综合运用,把有意义的接受学习和自主探究式学习相结合。学生的学习表现出“创客式”特点:个性化的一人一课表学习;生命潜能发挥的忘我投入学习;师生相互创造的心灵成长学习;产出丰硕成果的创新性学习。指导学生借助现代信息技术手段,获取丰富的网络学习资源,线上与线下学习相结合,随时随地自主获取知识。建立班级网页、开通博客、创建微信、QQ群等实现交互学习。面对大量信息,培养学生选择自己最需要的个性化学习内容能力。采用表达与交流等“输出式”学习方式,如,语用表达可以从推进深度阅读、文章评论、文本批判与鉴赏等方面进行。

         2.进阶式学习

        有学者提出了“学习进阶”概念,“对学生在一个时间跨度内学习和探究某一主题时,依次进阶、逐级深化的思维方式的描述。”虽然这大多指科学教育领域,但是这对语文学科学习也有一定参考与借鉴价值。这一教育理念对课程整合的意义在于,首先摸清语文核心素养和语文关键知识的关联性,语文关键能力的发展脉络是什么,学生的学情是什么,提出符合学生认知水平的结构化学习框架,制定出不同年级段学生应达到的层级标准。借鉴网络游戏中的“晋级制”,进阶式学习与信息技术相结合,仪器自动记录学生的学习轨迹,达到一定程度后,会晋升到不同等级,以此激励学生保持进取心。

        3.深度学习

        引领学生走向深度学习,“教育领域的深度学习是一种基于理解与迁移的学习方式,是指学习者能够批判性地学习新思想和事实,并将它们融入原有的认知结构中,能够在众多思想间进行联系,并能够将已有的知识迁移到新的情境中,作出决策和解决问题。” “深度学习能引起学生在知识、态度、技能等方面的整体改变,使学生在身体、智力、情感、审美、道德和精神方面获得全面成长。”这体现在:能够形成结构化知识;在学习过程中获得愉悦的情感体验;从学习本身获得乐趣。项目式学习、结构化学习、研究性学习有利于培养学生一定的学术素养,是深度学习的较好方式。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018