注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

处理好“五、四”关系,提高备考复习效益  

2018-02-22 15:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处理好“五、四”关系,提高备考复习效益

       一轮拼耐力,二轮拼水平,三轮拼士气。二轮拼的是教师的研究水平,要牢固树立一个意识:将研究进行到底。通过研究切实把知识整合与拔高,试题精选与精讲,纠错与补漏落在实处。除了做好这些以外,还要处好五、四关系。
       一 、处好五关系
       1、讲与练的关系
       二轮复习仍然是以知识复习为主,训练为辅,训练是为了更好的复习,要控好训练的次数,发挥好训练的作用。做好训练与复习的有机结合,防止只复习不训练或只训练不复习。
       2 、练与结的关系
       要想充分发挥好二轮训练的作用,必须引导学生做好错题整理,每周至少拿出三节自由时间让学生进行自我消化和整理。常回头常总结,不能只低头拉车不抬头看路。
       3 、数和质的关系
       二轮复习课堂仍然是主阵地,要提高课上讲解的针对性,少讲精讲,多给学生留点自由时间;试题训练不在多贵在精,要精选习题,确保五里选一。宁可减少做题的数量,也要提高试题的质量。
       4 、点和面的关系
       二轮复习不能像一轮那样地毯式轰炸面面俱到,切忌眉毛胡子一把抓,要抓点复习,精准发力。抓热点,抓重点,抓易错点,抓遗漏点,要依据学生实际缺什么补什么。
       5 、成和败的关系
       二轮是学生成绩大幅提升期,有的学生头脑灵活,经过二轮可能会有翻天覆地的变化;有的学生原有成绩是靠时间加汗水换来的,潜力不大,二轮复习后进步甚微,这些学生可能会怀疑自己,怀疑一切。对于后者要做好引导和教育,高考未到,奋斗不止,不求独占鳌头,但求无怨无悔。
       二 做好“四研”
       只有吃透大纲才能做到精准备考,少走弯路。如何对考试大纲进行研究,要做到以下四研。
       一 研变化
       1、考纲的变化,
       对照去年的考纲,今年增加了哪些内容?减少了哪些内容?增强了哪些内容?减弱了哪些内容?
       减少的不用关注,增加的要高度重视,进行强化复习和训练。增强的提高训练强度和难度,按照“欲得其中,必求其上,欲得其上,必求上上”的要求进行复习。减弱的降低要求或不予理睬。对考纲的研究要从变化中寻真谛,从变化中找规律,从变化中得策略。
       2、样题的变化
       对增加的样题要保持高度的敏锐性,增加一定是高考所指,在复习中要练熟、练透,达到写得对,做的快,用得准。
       二 研要求
       考纲是指挥棒,指到哪里我们就要备到那里?在研究考纲时还要注意考纲与样题的结合。考纲是明确考什么?考到什么程度?样题是怎么考?我们要对照考纲和样题找联系:“理解”怎么考?“掌握”怎么考?“综合应用”怎么考?只有研究到这个程度,在备考复习时才能有的放矢。
       三 研遗漏
       复习备考要以不变应万变,要对照考纲结合学生一轮复习的实际,认真排查在一轮复习中学生存在的漏洞,这些漏洞就是我们复习的重点和财富。要牢记:咬定漏洞不放松,及时对漏洞进行挂账销号,亡羊补牢,才能提高二轮备考的实效性。
       四 研热点
       通过研究考纲和高考真题,准确圈定近几年的常考点即高考热点。热点内容学生必须要熟练掌握,灵活应用,要达到会做—熟做---巧做。确保答题时要快速、规范,一分不失。对热点的掌握要狠下功夫,下狠功夫,精准发力,确保实效。
       同时,还要做到:1、上好每一节课,2、选好每一道题,3、补好每一个漏洞,4、用好每一次训练。

一一东写西读

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018