注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

经典是常为新的  

2018-02-02 08:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经典是常为新的

 

2018年北京高考考试说明,将语文经典阅读考查篇目从6部增至7部,新增的是儒家经典《论语》。这是一个风向标,高考备考前要熟读《论语》,始于北京考生,但恐怕北京考生不会专美吧?全国考生读经典的或又多了一个理由:因为要考而不得不读。

或有人说,读《论语》有什么用?这令人想起有人诘问“学数学有什么用”,因为他们觉得以后工作中算术就够了,再高深一点的数学在工作中没有实际用途。学习数学当然有用,有助于培育分析推理能力与通过建模解决实际问题的能力。同样,读《论语》、读经典也有大用,让我们对化育我们的文明有“了解之同情”,增进我们对文明的认同感与自豪感,亦可涵养我们的心性与人格,这就是文明的传承。不过,读《论语》、读经典,也别企望“黄金屋”“颜如玉”那样的回报。“我吟诵了一段《论语》,新入职的美女同事看我的眼神一下子变了”,若是做这样的白日梦,请早点醒来。

或有人说,《论语》2500年前成书,今天我们有必要浪费时间去读吗?有必要。因为儒家世俗文明是中华文明的核心与主流,塑造了并还在塑造着化育我们的文明。对于传统,有三种常见主张:全盘否定,全盘肯定,取其精华、去其糟粕,都是成问题的。传统既不是一团白,不是一抹黑,也并非一概黑白分明,在明确的黑与白之间,存在一长段灰色区域。合理的主张是赋予传统疑点利益(the Benefit of the Doubt),只要不是明显不合理的,就应该推定为合理的。从进化论的角度,传统中内蕴了系统性的“长期理性”,看似“不理性”的传统往往是包含着“长期理性”。

翻开《论语》,当我们看到“子不语怪力乱神”“祭如在,祭神如神在”“慎终追远,民德归厚矣”,儒家理性主义、世俗主义的精神气韵扑面而来,在同时期“人类文明轴心时代”诸经典中别树一帜,今人读来全然没有膈应的感觉,这就是我们文明的底蕴本色所在。

孔子“述而不作”,以传承周文明为己任,“郁郁乎文哉,吾从周”,不过孔子并非食古不化的老顽固,孟子称孔子是“圣之时者”,说孔子通权达变、与时俱进。故而,我们不需要把论语中的每一句话都当成不可变异的真理。孔子及其弟子的言行,有一些是一般化的,有一些是情景化的、要通过构拟合理的情景或相关情景的相互印证才能正确理解。

“士不可以不弘毅,任重而道远”,士君子要起而行之,以传承文明为己任。君子的本义是贵族、领主及有爵有位之人,孔子进行了创造性转化,赋予这一概念以新的含义:有知识有能力有德性的自发权威、社会凝结核。《论语》凡11705字,“君子”一词出现了107次。每百字就有一个“君子”,可见孔子对“君子”有多看重。单纯心地好、做好事谈不上是君子,整日空谈、不涉实务也谈不上是君子。君子要通达礼乐射御书数,射是射箭,但如若孔子生在当时,这射就应该进化为格斗射击技术了,这是说以传承文明为己任的君子是要有武德的。

孔子被后人视为教育家。“有教无类”、因材施教、“不愤不启,不悱不发”、举一反三等教育思想为世人所熟悉。这里额外举一例。孔子说“学而时习之,不亦说乎”,核心是一个“习”字。曾子一日三省吾身之一为“传不习乎”(王阳明的《传习录》书名即来自于此)。“习”通常解释为温习、复习,偏重于大脑精神活动,不过“习”的本意是鸟振羽试飞,这里应释为实习、演习、训练,要偏重于行动。学到新东西后,通过实操训练、应用于实事才能真正掌握,这才是最好的温习、复习,从而达到王阳明所说的“知行合一”。这就是学习之道、君子养成之道。

总之,不管是立习成君子、传承文明的大志,还是涵养个人心性与品格,抑或只是想高考考个好成绩,年轻学子读一读《论语》,总是不无裨益的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018