注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

争鸣:语文素养,绝不可能仅靠阅读就能提升  

2018-03-14 09:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

争鸣:语文素养,绝不可能仅靠阅读就能提升

郑成业

为何我读书不算少,语文却依然学不好?

专家们的观点:

最近老郑常常听到两句话,一句是专家说的,他们认为,语文教育一定要多阅读,语文素养不是教师教出来的,而是学生自己读出来的。

他们说:“读书多了,语文水平自然就上去了。”他们说:“爱读书的学生语文成绩也不会差。”他们差点就要说:“语文课不用上了,语文教师快辞职吧,让学生进图书馆学语文吧。”

老郑知道,有些专家趁机开列了一大串书单,编写了课外阅读材料,开始向学校推销。市场大潮下,砖家们……不,专家们这样做倒也无可厚非,毕竟需要养家糊口嘛。

专家们要求加大阅读的观点不能说不对,但是,老郑想强调一句,语文素养,绝不可能仅仅靠增加阅读量就能提升。

家长们的疑问:

这就要提起另一句话。常有一些家长问我:“郑sir,为什么我的孩子读了那么多书,语文却还是不好?”也有一些学生问我:“郑公,我爱读书,语文咋老考不及格?”

是啊,为什么?不是专家说多阅读语文就不会差吗?为什么到我们自己这里,这个规则就失效了呢?难道有的“专家”真是“砖家”?

金圣叹的方法:

老郑苦苦不得其解,直到我遇到了金圣叹,读到了金教授点评的《水浒传》,这才知道,读书和读书之间,差距原来那么大啊!

请看老金是如何点评《水浒传》的:

《水浒传》只是写人粗卤处,便有许多写法。如鲁达粗卤是性急,史进粗卤是少年任气,李逵粗卤是蛮,武松粗卤是豪杰不受羁靮,阮小七粗卤是悲愤无说处,焦挺粗卤是气质不好。

另外,老金对文中某个字、某处描写的点评,更是恰到好处,但限于微信格式,无法一一列举。

和金圣叹……不,金教授相比,我们所谓的读书,原来只是粗知大意,只是走马观花,只是囫囵吞枣,只是猪八戒吃人参果。我们从书中获得的,仅仅是了解其中的故事,记住一些人物。这种阅读,其实只能算作“粗阅读”或“浅阅读”。

我们平时看报纸,读杂志,浏览网页,大多都是在“粗阅读”。粗阅读有其作用,那就是让我们获得资讯,得到消遣。但是,仅凭粗阅读,是难以提高语文核心素养的。

我们还需要金圣叹式的“精阅读”“深阅读”,来提高鉴赏审美能力、鉴赏表达能力、独立思考能力以及探究批判能力。没有这些,花几百元钱买来专家推荐的书单,读了也没用。

阅读的分类:

按照美国学者阿德勒的说法,阅读可以分为两类:

一类是不超越读者理解力的阅读。“你一页一页地翻过去,就能毫不费力地完全理解,书上的文字往往只是表达了你与作者相遇之前就具有的共同认识,或者是一些资讯。”

一类是能够提高理解力的阅读。即需要读者思考和探究的阅读,书中的内容超出了读者水平,只要通过研究和钻研,才能逐步从茫然不解到茅塞顿开。

(《如何阅读一本书》)

而文学作品有其特殊性,它既可以是消遣性读物,也可以是学术性读物。读者读到它,既可以粗读浅读,不超越自己的理解力;也可以精读细读,提高自己的理解力。精读细读方法,往往需要有教师引导,仅仅列出书单是没有用的。

比如孙犁的小说《荷花淀》,一些读者读完之后,只是了解到农民打鬼子的故事,就是浅阅读,不能提高理解力与审美力。而另一些读者却能在故事中发现很多美:

①孙犁的比喻用得妙,如“女人们到底有些藕断丝连”。“藕断丝连”把女人和环境联系起来,写出水生嫂们对丈夫牵挂的微妙感情。喻体取自周围环境中,就境设喻,生动活泼,妙趣横生,水乳交融,天然浑成。

②孙犁连象声词都用得有技巧。如女人们探夫未果,“她们轻轻划着船,船两边的水哗,哗,哗”,慢慢划着船,水声轻缓,表现了妇女没见到丈夫有点落寞的心理;等到遇见了鬼子,“这几个青年妇女咬紧牙制止住心跳,摇橹的手并没有慌,水在两旁大声哗哗,哗哗,哗哗哗!”水声变响、变急,表现了妇女紧张的心理。

③孙犁甚至不忽视一个标点。水生报名参军,回家向妻子辞行,水生嫂说:“你走,我不拦你。家里怎么办?”这句话中的句号很重要,它把水生嫂的话分成了两层意思:“你走,我不拦你”,表明水生嫂识大局,顾大体,不拖后腿,然后她才商量式地提出了自己的难处:“家里怎么办?”如果把句号改为

逗号:“你走,我不拦你,家里怎么办?”意思意思就变成了“我非拦你不可,不阻拦你参军,家里就没法办了”。水生嫂就成了阻拦丈夫参军的落后妇女。

这样的美在小说中到处都是。对于中学生来说,读出文中的美,读出文中的情,读出作者的深意,才能算是一个好读者。正如隆恩?佛莱所说:“一个好读者应该清楚自己读书的理由。”

“中学生读写”微信公众号曾为大家点评过毕淑敏的一篇文章,就是教给大家精读的技巧,你可以点击上面的文字再次阅读。

高明的读者:

进一步说,仅仅做个好读者还不够,还要做个高明的读者,不仅能读出这些好处,还能模仿这些好处,最终超越这些好处。比如一位同学懂得了“就境设喻”的妙处,这样描写一辆大雾中的救护车:

救护车被笼罩在浓雾之中,像裹着一层又一层的纱布,扯不开,拉不断,跑不动,这可怎么办?

你看,他也学孙犁就境设喻,靠山吃山,依据救护车取材,将大雾比作纱布,显得自然而又奇特。

这种鉴赏、模仿和超越的技巧,岂是靠增加阅读的量就能达到的?

所以,好的读者读书,不是浮在表面,走马观花;更会走进文本,鉴赏评价;最后还能走出文本,化为己用。好的语文教师,也能带领学生品味出文本之美,让学生有所发展,有所收获,爱上语言,爱上文学。

是的,语文素养,绝不可能仅靠增加阅读量就能提升。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018