注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

张敏:高考阅卷归来谈体会  

2018-03-30 11:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张敏:高考阅卷归来谈体会

作者张敏系宿松县程集中学教师

各位领导、各位老师:

大家好!

受学校指派,我参加了今年高考语文的阅卷工作。回来后,祝校长让我谈谈体会。说实话,虽不是第一次阅高考卷,但我这个乡村教师到安大见到省内诸多名师大伽,真有些刘姥姥进大观园之感。总体来说,累并快乐着。累源于身体,因为工作强度极高;快乐出自心灵,因为有不少收获。快乐之后,也有些思考。今天借学校搭建的平台一吐为快,同大家分享,不妥之处,敬请批评、指正。

一.熟知评分细则,高三教学将更具针对性。

我改的是诗歌鉴赏题的第9小题,这一小题考查的是诗人感情,它的评分细则是:①答出安定的背景,②突出对盛世的赞美,③虽未有失落之情,但能以诗歌本身引出其它符合内容的情感亦可(淡薄功名,豁达洒脱)。仔细分析这些评分细则,我们就会发现考查突出对诗歌内容的理解,《考试说明》上强调的“考这一首诗”的能力得以体现。而平时的复习中不少老师是把重点放在怎么答题上,而不是把分析理解的重点放在读懂诗上,对怎么读懂诗缺少思考,也未找出有效对策。

再如翻译题,细则强调“整句翻译,结构完整,语句通顺,意思明晰”。凡是没有整句翻译,结构不完整的,句意这一分就没有。同时细则强调关键得分点未译准、有错字,这一分也没有。再如,默写、错字、漏字、多字、位置错不得分大家知道,但字迹不清也不得分未必知道。明了这些细则,就能有效减少失误,增强教学针对性。

大家千万别小看这个评分细则,因为它为我们教学提供了指导方向,我们的教学教什么和怎么教,其实都要围绕评分细则来操作。尽管大家对现在的语文教学颇有微词,甚至指责,但在现有体制下,还要服从高考的权威性,教育教学还要围绕高考指挥棒来,这是谁也无法回避的现实。

二.了解命题导向,增强教学有效性。

就当前体制之言,高三复习时间紧,任务重,怎样复习更有效,这是广大教师必须思考的问题。高考考什么复习就集中攻什么,这虽功利,却极实用。

今年的全国卷试题平稳,着力突出对思维能力的考查,如大家熟悉的作文题,以一幅漫画的形式来折射当今的教育问题。我们相信,很多班级没有复习漫画作文,但所有的班级都复习了图文转换。如果我们的学生能把图文转换的能力迁移到漫画作文审题上来,先把图转文,再审题,就是一个简单试题:对这一现象,你怎么看?这是学生寻常所见的,也是沿袭了2015年的命题套路,只是化了个“漫画妆”而已。

因此,平时的教学,我们教师就应引导学生了解这些命题导向,把教学与训练的重点放在提高学生分析问题的思维能力上来,因为只有思维能力上来了,才能应付每一年都会“穿新装”的高考。

马上就会有老师提问:说得轻巧,怎么训练学生的思维能力?换句话说:高三教学的有效性从哪里来?其实徐特博客上就有一篇文章很好地回答了这个问题,就是高三教学要突出问题意识,要围绕学生存在的问题来安排教学。举个例子,实用类文本阅读怎么复习,我首先要思考高三(10)班学生在这一块的问题是什么,如审题难点、读不懂题目、怎么做题,这就要引导学生细化题目,这一细化,答题方向就出来了。再如,学生重做题,轻读文,也是得分低的重要原因。文章未读懂就做题,会慢且准确性低。教师就要针对如何读懂文本开展专题教学。解决学生存在的问题,从而增强教学有效性。

三.提高教师业务能力,促进教师专业发展,是提高教育教学质量的必由之路。

这次阅卷我一个重要的收获是结识、拜访了不少名师。这里举一例,认识了一位历经乡村私立学校——乡镇初中——县城三流高中——合肥八中的同龄人,这四步跨跃,他只用了八年时间,这个人就是2008年调入合肥八中的刘从良,他担任今年高考阅卷古诗文中心组组长。为什么八年内,他的人生会发展如此大的变化?根本原因就在于不断提高业务能力,抓住一切机会促进自身专业发展。

朱永新先生曾说:教育的关键在教师,没有教师自身专业素养的提升,就没有教育教学质量的真正提高。教育教学质量是一所学校的生命线,而维持生命最基本的要素是这所学校的教师的专业素养。因而,提高我们自身的专业素养是提高教育教学质量的必由之路。

这里不得不说另一个问题,在许多时候不少教师提高质量靠的是做题,而且是原装版试卷。我并不一味反对,一部分基础差的学生做一点试卷对他们提高成绩是有效的。但要想让学生取得好成绩或者让学生大面积提高成绩,就不仅仅是做题这么回事。这就要深入了解学情,安排好教学起点,深入了解考情,研透《考试说明》与高考试题,安排好教学的广度与深度,还要适当了解教育评价,懂得教学方法,甚至学科教学思想,以便在教学中不断优化教学资源,提高教学效率。而这一切有赖于教师自身专业素养的提高。

专业素养怎么提高?我觉得主要是读书与研究。读书可以让我们净化内心,研究可以让我们行动快捷、高效。教师一旦走上了读书与研究之路,就会不为世事牵累,这样离享受职业幸福就不远了。

四.多磨事,少磨人,练好内功,金钱与名誉就会冲你而来。

现在不少学校之所以发展缓慢,甚至走下坡路,大多有一个重要的原因,就是关系复杂。教师要在复杂的关系中浪费大把的时间与精力,身心俱疲。一个整天把时间放在琢磨人事关系的教师,哪里有精力去磨事磨课。当然,教师不是生活在真空里。但他为什么要琢磨人事关系呢?我想除了基本的人情礼节外,更重要的是缺乏一种制度的平衡。教师的工作、待遇,甚至荣誉的获得,不是凭借工作成绩,而是凭借其他的东西。为了世俗生活,不少教师不得不去迎合,甚至钻营,就失去了“独立之人格”,更遑论“自由之精神”。因而,无法真正静下心来思考教育教学,教学效果可想而知。这样,也就没有了享受职业幸福的心态,也就远离了做教师的幸福。

不少人谈到幸福,必然会想到钱。当然,人的优雅的生活肯定要经济支撑。可眼下这种严苛的形势三五八年不会改变。后来会改变吗?一个有政治眼光的教师肯定会做出准确判断。教师怎么办?我觉得正是苦练内功的好时机。内功练好了,何愁金钱及其它。

这次阅卷交流中,我有一个总体感觉:北方教师重金钱,南方教师重精神;乡村年轻教师重经济待遇,城里中老年教师重专业发展。怎么看待这一现象?仁者见仁,智者见智。但有一位合肥一中的老师道出了实质:追求较高的经济待遇没有错,但凭什么追求高待遇?凭的就是教师的实力与水平。

前一段时间,网上一节课卖得火热,达1.7万元,有人就眼红。但中国教育学会会长顾明远在报纸上撰文说:凭什么企业家一场报告可达十几万几十万,为什么教师就不行?我们中国缺的就是这样的教师。实际上也表明了高层对这一事件的态度。

当然我这里并没有鼓励老师在网上卖课的意思,不过能卖且卖高价,我相信,也是乐见的。因为它能宣传程集中学,也体现学校教师高水平。教师水平高,第一受益的肯定是学生,第二个受益的是学校,同时每一个教师的妻儿父母也受益,何乐而不为。

以上杂感,不成体系,也少见高度,大有懒婆娘裹脚布之嫌。耽误大家时间,权当交差。最后,我有四句话同大家共勉:

回归内心,种好心田。(魏书生)

善于把绊脚石转变成磨刀石和垫脚石。

一辈子做教师,一辈子学做教师。(于漪)

中等的收入,朴素的生活,高尚的追求。(王栋生)

谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018