注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

王开东:一流学校管心房,二流学校管课堂,三流学校管门房  

2018-04-23 16:22:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王开东:一流学校管心房,二流学校管课堂,三流学校管门房

区别一所学校的管理水平,说难也难,说不难也不难。

一流学校管心房。

一流学校以价值观和愿景来领导老师,让所有老师成为一个学习共同体,大家同声相应,同气相求,为同一个愿景奋力奔跑。

在这个团队中,以人为本,充满着人性化的芬芳,没有高低贵贱之分,没有领导和老师之别。每个人都很重要,每个人都得到同等的尊重。谁在某个领域具有发言权,谁就是暂时性领导。大家在这个项目中就听他的,就都跟着他干。下一个项目,大家再继续寻找代言人。

人只有为集体付出过汗水,他才会产生情感、产生爱。一个人只有爱一个集体,才会迸发出惊人的力量。

当一所学校真正以人为本,把人写在旗帜之上,成为学校血脉相连的一种文化。老师才会获得安全感、成就感和幸福感。然后他们也会尊重学生,把分数教育转变成立人教育。教育的真正要义不就是立人、尊重人?

尊重人的生命价值,尊重人的独特体验,尊重人的多样性,在此基础上,完成孩子健康个性、健全人格的培养。除此之外,岂有他哉?

二流的学校管课堂。

一些学校认为课堂是主阵地,课堂是教与学的逻辑起点,只要把课堂抓牢了、抓实了,一切就尽在我掌握之中。

但事实果真如此吗?从来如此,就是对的吗?

在我看来,课堂不是教学的逻辑起点,逻辑起点仍然是活泼泼的人。课堂是师生关系完整的呈现。

日本的佐藤学先生认为课堂必须是“润泽”的。这个“润泽”就包含课堂之上,师生的生命都必须在场,没有师生的灵魂在场,真正的教学就没有发生。

在师生润泽和谐的弥漫之下,课堂还要产生矛盾。课堂的核心必须是矛盾的产生、解决以及新矛盾产生和绵延的过程。没有矛盾的课堂是没有张力的课堂,也必然是没有挑战性的课堂。

在这种情况之下,我们不能不说,发现是课堂的唯一道德。好的课堂必须伴随着发现。在“认知激情”的驱使下,努力探索生活世界的生存奥秘,构成了课堂的魅力所在。发现唯有课堂才能发现的东西,或者重新经历知识原初发现的惊险和颤栗,乃是课堂存在的唯一理由。

当然,课堂的本质,不应是一种道德态度,而应该是一种探询。所有课堂上的绝对真理,只能是绝对愚蠢。人的自大和愚蠢造就课堂的自大和愚蠢。

马尔库塞说:“理论是不能改变世界的,只有人能改变世界,但理论能改变人。”

好的课堂必须要理论化,不是照搬一套模式就可以解决的。好的课堂,必须要在反思之后,进行选择、萃取、晶化或改造、重组,使之成为一种理性思维乃至理论成果。这是课堂的后续,但却是好课堂必不可少的一部分。

然而,很多教师不重视理论,甚至鄙夷理论、敌视理论。使得很多的好课被岁月流逝,湮没于荒烟蔓草间。殊不知这些好课,当初的芽儿,历经了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。

从这个角度来说,课堂的背后站着人,人仍然是学校的唯一要素。任何外力都没办法代替,代替是可耻的,也是拙劣的。

三流的学校管门房。

白岩松曾经说过一个观点:“任何一个单位,只要到了开始强调考勤、打卡和纪律的时候,一定是它开始走下坡路的时候。”

为什么这样说呢?

因为在一个单位蒸蒸日上的时候,根本无需改变。人人有事做,事事有人做,大家都在想方设法地做事,哪里需要考勤、打卡、人脸识别?

一个单位只有到了业绩滑坡、人心涣散、转型无力,领导想要调动大家积极性但又无从下手,最后还是觉得,让大家都聚在单位忙碌,总好过放任自流吧。于是选择考勤、打卡。考勤最能满足领导控制的欲望,也是做容易抓的,但也最容易被员工抵触。

学校是脑力劳动集中的地方。老师都是吃良心饭的。大家在学校坐班,但可以神游故国,可以淘宝,可以聊天,也可以玩。但也可以在家里备一节课,读一会书,甚至教育一下孩子,这些不也是教育的资源?

人唯有在最放松的情况下,才最有创造力。

很多人认为管门房、打卡,这是精细化管理的路径。

精细化管理仍然是科层组织结构管理模式的延伸,围绕着组织目标进行设计,以便高效地达到组织目标,比如中考或者高考目标。

精细化的第一个问题是控制。它以最大限度榨取师生的闲暇时间来达成考试目标。这种精细化曾经造就了一批应试名校,但随着精细化管理的普及,你榨取人家也榨取,许多学校重新陷入了困境。

于是不得不在残酷的博弈中继续加强控制。但这种榨取总有一个尽头。这个尽头就是学校发展的尽头,死路一条。

精细化管理的第二个问题是标准化。标准化能够使学校成为合格学校,但却无法使学校成为优质的学校。

标准化更多地从老师知识传授出发,而不是学生学习出发。久而久之,教师因工作缺乏创造性而厌教,学生因为学习缺乏挑战性而厌学。最后的最后就是课堂崩溃了。

有一所很大的学校,500多老师,居然没有一条考勤制度。好老师的标准只有两条:一是爱学生;二是教学好。这种评价体系看似简单,却直指教师内心,直面家长需求。

在这两条之外,学校根本不去关注也不干涉,课堂上你想干什么就干什么,课后你想什么时候走就什么时候走。

但任何时候,只要老师在校园里,都有咖啡和水果,食堂里有自助餐。事实上,晚上往往是校长把老师往外面赶,很多老师自觉自愿加班加点。老师热爱学校,就像热爱自己的孩子。

这样的门房还需要打卡和人脸识别吗?

摘自网络

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018