注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻的博客

 
 
 

日志

 
 

夏至,夏至  

2018-06-21 17:32:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏至,夏至

 夏至,夏至 - 云淡风轻 - 云淡风轻的博客 (2018-06-21 14:34:39)
夏至,夏至

今日夏至。
早上起来就感觉有些不寻常,人见人都说热,可少有人说起今天是夏至。
我知道今天是夏至,因为我想写尽一年二十四节气。
夏至的“至”不是“到了”的意思。要说是夏天到了的意思,那立夏又怎么解释?所以,应该此“至”是“至极”的意思,是“白天最长,天气要最热了”的意思。
据《恪遵宪度抄本》:“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也。”夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,是北半球各地全年白昼最长的一天,且纬度越高白昼越长。
我觉得说夏至是“夏天到了”也有道理。夏至后将要进入伏天,一年中最热的一段时间将要到来,是真正的夏天到了,或者说真正的热天开始了。其实这种语境下的夏至的“至”,还是极致的意思。
夏至前后有蝉鸣。《礼记》中记载:“夏至到,鹿角解,蝉始鸣,半夏生,木槿荣。”确切地说,是夏至前后有蝉鸣。前两天我已隐约听到有蝉鸣,以为是幻觉,待问过别人后得以确认。夏至前后始有蝉鸣,不过还不多;等夏至过后,蝉就要大规模出土了。它们叫声洪亮,就有一个夏天的聒噪,到秋了还有嘶哑的叫唤。
“如果说花开是春天来敲门,一声蝉鸣,便奏响了夏天的记忆”。绿树阴浓里“蝉鸣声声响,忽觉夏日长”……
蝉鸣是夏天的声音符号,听到蝉鸣,夏至了。
老家习惯,“冬至饺子夏至面”,夏至这天要吃面条。早些年面是手擀的,且必是新打下来的麦子磨的面。面条煮熟捞在大盆里,浇上葱油。也有愿意吃凉面的,面条煮熟捞出放在凉开水里,以鲜豆角、黄瓜加麻汁或豆浆盖在上面,是百吃不厌的美食。
一大碗面,蒲扇凉席,大树底下,蝉鸣,是童年记忆中的夏至全部。
夏至日是白昼最长的一天,不过,“盛”、“极”之后便是“衰”。今天过后,我们的白昼也会越来越短,我们的夜,也会越来越长。
物极必反。世间事,莫不如此。
不过,夏天的热,才刚刚开始。此后便是身上永远汗津津的天。
“百度·百家号·伪装的生活”有一篇《夏至已至 | 从此想你的夜,日渐绵长》,把这种感觉写得很浪漫:
此后今年,我们的白昼越来越短,我们的夜,越来越长。从此想你的夜,日渐绵长。
……
有人说,理想的夏日生活,便是“古藤老树昏鸦,晚饭有鱼有虾;空调WiFi 西瓜,夕阳西下,有你,有家”。
……
夏至,这个夏天掺杂了太多的味道。
有人说,世间情动,不过盛夏白瓷梅子汤,碎冰碰壁铛啷响。
夏至已至,陌上开花仍未逢君?
不要着急,最好的,总会在最不经意的时候出现。
夏至,夏至。草木繁荣,鸟鸣虫噪,是大自然中最有生命力的时光。“关乎夏天,杨梅荔枝,蒲扇藤椅,细语轻声,夏夜看星”。这该说的是南方的夏天,和我的“一大碗面,蒲扇凉席,大树底下,蝉鸣”,是一样的,只是我的似乎太粗俗了一些。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018